أعاني من احمرار الخدين، وارتفاع درجة حرارة الوجه والأذنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شابٌ، عمري ٢١ عاماً، عندي بعض الأعراض -ولا أعرف المرض- وهي احمرار مزمنٌ بالخدين، وارتفاع درجة حرارة الوجه والأذنين، وهشاشة وترقق وجفاف الشعر في كل أنحاء الرأس كأنه شعر وبري، مع تساقط للشعر في مقدمة الرأس، علماً بأن الشعر لا يطول أبداً في كل أنحاء الرأس، وكذلك تعرّق مفرط تحت الإبط صيفاً وشتاءً، وحرارة أسفل القدمين.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.

بالنسبة لاحمرار الوجه وربما الأذنين أيضاً في بعض الحالات: توجد أسباب متعددة؛ لذلك يجب التأكد من عدم وجودها في حالتكم، وعلاجها بشكل جيد وفعال مثل: تناول الكحول، أو بعض الأدوية، ومن أهمها الأدوية التي تؤدي إلى توسيع أو تمدد الأوعية الدموية.

القلق والتوتر وبعض الأمراض العصبية الأخرى، يمكن أن تؤدي إلى احمرار الوجه، ويجب استبعاد ذلك السبب في حالتكم، وكذلك تناول بعض المواد الحافظة الموجودة في بعض منتجات اللحوم المصنعة، أو المأكولات المجمدة، أو العصائر، وإن كان ذلك من الأسباب النادرة لاحمرار الخدود أو الوجه.

توجد أيضا بعض الأمراض الجلدية، والتي يمكن أن يكون احمرار الجلد بالوجه عنصراً رئيسياً بها من الوردية، أو بعض أمراض حمرة الوجه الأخرى، أو الأكزيما الدهنية، أو الأمراض المتعلقة بتفاعل الجلد مع درجات الحرارة المختلفة، والتعرض للشمس، ويمكن أيضاً أن يكون الاحمرار مرتبطًا ببعض الأمراض، أو الأورام التي تفرز بعض المواد الكيميائية التي تؤدي إلى تمدد الأوعية الدموية.

ولذلك؛ أنصحك بالعرض على طبيب أمراض جلدية متخصص؛ حتى يتم أخذ التاريخ المرضي بصورة دقيقة، وكذلك فحص الجلد إكلينيكيا، وربما طلب بعض الفحوصات المعملية، أو الأشعات إذا لزم الأمر لمعرفة سبب هذا الاحمرار، ومن ثم علاجه بصورة فعالة، ولتقييم أيضاً حرارة القدمين.

توجد بعض الكريمات المستخدمة للتقليل من الاحمرار؛ مثل: Ducray Anti rougeurs or sensibio forte بالإضافة للوقاية من الشمس.

أما بالنسبة لمشكلة الشعر المذكورة؛ فمن الممكن أن تكون صلعاً وراثياً مبكراً، والصلع الوراثي عادة لا يكون مصحوبا بتساقط ملحوظ في الشعر, وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس مثل ذلك المذكور بمقدمة الرأس, بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن, ويمكن التعرف على ذلك من خلال فحص الشعر إكلينيكياً بواسطة الطبيب أو باستخدام بعض الأجهزة المساعدة، مثل الـ Dermoscope، ويمكنك مراجعة الطبيب للتأكد من التشخيص وبدأ العلاج المناسب مبكراً إذا كان هناك أي مظاهر للصلع الوراثي.

لا يوجد سبب واضح لزيادة التعرق الغير مرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل بعض أمراض الغدد الصماء، كزيادة نشاط الغدة الدرقية، أو بعض الأمراض العصبية، ولذلك أنصح بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي، ولتوقيع الكشف الطبي، وعمل بعض الفحوصات اللازمة للتأكد من خلوّك من هذه الأسباب التي تؤدي إلى زيادة التعرق، وإن لم تكن هناك أمراض أو مشكلات عضوية تؤدي إلى زيادة التعرق؛ ربما يكون سبب زيادة التعرق هو نتيجة زيادة حساسية مركز الشعور بالحرارة بالمخ، أو الأعصاب (السمبثاوية) المغذية للغدد العرقية.

النوع الأكثر شيوعاً من زيادة التعرق هو النوع الذي تعاني منه، ويكون به زيادة التعرق محدد في بعض الأماكن مثل كفوف الأيدي، أو باطن القدمين، أو تحت الإبط أو الوجه، أما النوع الآخر، والأقل شيوعياً هو الذي يكون به زيادة التعرق بكل الجسم.

العلاج؛ يكون باتباع بعض التعليمات العامة، مثل ارتداء الملابس الفضفاضة المصنوعة من أنسجة تمتص العرق، والجلوس في أماكن باردة باستمرار.

وبالإضافة للتعليمات العامة؛ توجد بعض العلاجات الموضعية، والتي تكون في أغلب الأحيان فعالة مثل:

• استخدام unfragranced aluminium salt preparation بتركيز من %10 إلى 25% مثل or spirial Drichlor liquid، أو من خلال تركيبة في الصيدليات مفيد جدا، ويكون الاستعمال بواقع مرة يوميا لعدة أيام متتالية لحين السيطرة على التعرق، ثم مرة أو مرتين أسبوعيا للحفاظ على النتيجة، وهذا العلاج فعال، ومفيد جدا في حالتك.

• يمكن حديثا العلاج بالحقن بالـ Botox، ولكن استخدم المستحضر السابق ذكره، وأتصور أنك لن تكون في حاجة إلى الحقن بالبوتكس، وناقش طبيبك المعالج في كل الأمور المتعلقة بالبوتكس، ومدة فعاليته.

توجد بعض العلاجات الجراحية، أو بعض الإجراءات الأخرى، ولكن لا أنصح بها، وأتصور أن التعليمات العامة السابقة والعلاجات المذكورة ستكون كافية في حالتك، وأنصح أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.