ما سبب الإفرازات المخاطية قبل موعد الدورة بقليل؟

السؤال

السلام عليكم.

ما سبب الإفرازات المخاطية قبل موعد الدورة بقليل؟ وأيهما أدق: فحص الحمل المنزلي أم فحص الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صمت حفظه الله.

الإفرازات المخاطية الشفافة تشير إلى التبويض، وتبدأ الإفرازات الشفافة المائية والغير قابلة للمط والاستطالة بعد 10 أيام من الغسل، إلى التحول إلى إفرازات شفافة وقابلة للمط والاستطالة بعد التبويض، ولمدة تصل إلى أسبوع، وهي مدة التخصيب وزيادة فرص الحمل، بالطبع يمكن متابعة التبويض باختبارات التبويض أو بالسونار على المبايض -طبعا-، بالإضافة إلى أن تلك الإفرازات تزيد مع الجماع.

أما الإفرازات البيضاء مثل قطع الجبن المفروم ،أو الصفراء والخضراء ذات الرائحة الكريهة؛ فهي تشير إلى التهابات بكتيرية وفطرية.

وفحص الحمل -سواء المنزلي أو فحص الدم- يبحث عن وجود هرمون الحمل hCG في البول أو في الدم، والفرق بينهما في التوقيت حيث إن اختبار الحمل الرقمي في الدم أسرع، ويمكن إجراؤه حتى قبل موعد الدورة التالية.

أما اختبار الحمل المنزلي في البول فيحتاج إلى عدة أيام بعد تأخر الدورة الشهرية المنتظمة عن موعدها، حتى يعطي نتيجة واضحة ودقيقة، وفي حال الشك في نتيجة الاختبار المنزلي يمكن إجراء اختبار الدم الرقمي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.