أبدو أصغر من سني وشعر وجهي خفيف جدا، هل من حل؟

السؤال

أعاني مشكلة وهي: أبدو أصغر من سني بكثير، ظهر جميع الشعر في جسمي إلا وجهي مكان الشارب واللحية فقد ظهر فيهما الشعر بشكل خفيف جدًا أو غير موجود.

وأيضا عندي مشكلة تضخم حلمة الثدي؛ مما يسبب لي إحراجا، فهل يوجد حل لنمو اللحية؟

عمري 20 سنة، وأمارس الرياضة، وليس لدي أي مشكلة صحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.

لديك كل مظاهر البلوغ؛ حيث أن لديك شعرا في معظم أجزاء جسمك، وحتى اللحية والشارب هناك شعر حسب قولك ولكنه خفيف، وهذه علامة جيدة من علامات البلوغ، وقد يزداد ويكثف الشعر في تلك المناطق مع الأيام.

تضخم حلمة الثدي ظاهرة منتشرة كثيرا في فترة البلوغ؛ نتيجة لإفرازات الهرمونات عند هذه المرحلة، وهذه ظاهرة مؤقتة وتختفي مع الوقت، ولا تدع للقلق.

مع العلم أن كل مظاهر الجسم الخارجية، وكذلك معدلات نمو الشعر في المناطق المختلفة من الجسم؛ تتحكم فيها العومل الوراثية للعائلة.

اطمئن؛ فلا شيء لديك يستدعي القلق.

حفظك الله من كل سوء.