أعاني من تسارع نبضات القلب وارتفاع الضغط، فما حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني أحياناً من زيادة في ضربات القلب، مع ألم في الصدر يستمر لدقائق معدودة، وارتفاع الضغط بصورة ملحوظة وعلى فترات متقاربة، ولكن ليس بشكل دائم، فالضغط المرتفع يكون متزامناً مع سرعة ضربات القلب، فهل هذا مؤشر لمرض معين أو حالة معينة؟

عملت تحليل صورة دم كاملة، وكانت النتيجة جيدة، ولكن بالنسبة لتحليل (uric acid)، كانت النسبة تتعدى (6)، وأخذت العلاج اللازم لهذا، ونصحني مسعف بأن أزور طبيب القلب، وأن أعمل فحصاً ورسماً للقلب، ولكنني خائفة، فما هي النصيحة الموجهة لي؟ وما هي الأمراض الموافقة للأعراض التي أعاني منها؟

ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم اليمان حفظها الله.

ارتفاع النبض وما يصاحبه من ارتفاع في الضغط له أسباب عديدة، منها: التوتر، والقلق، ومشاكل الإرهاق المزمن، ومن يعانون من الأنيميا أو مشاكل الغدة الدرقية، ومشاكل تنظيم كهربة القلب، ومن الأفضل فحص الأمر عند طبيب متخصص، للتأكد من السبب، وعلاج السبب إن وجد، لذا أنصحك بزيارة طبيب قلب، أو طبيب باطنة، وسيطمئنك - بعون الله -.

والله الموفق.