مصابة بأمراض عديدة منها ألم في المعصم والروماتويد ما سببها وما علاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

مصابة بأمراض عديدة منها: ألم في المعصم والروماتويد، ما سببها؟ وما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2265669

4595 0 334

السؤال

السلام عليكم

ذهبت للاستشاري بسبب ألم في المعصم، وانتفاخ في الإصبع، وأعاني أيضاً من الروماتويد، ونقص حاد بفيتامين (د) حيث معدله 3.3، ونقص في الوزن من 50 إلى 49 كلغ.

أجريت التحاليل، فوصف لي الطبيب دواء methotrexate 2.5m ثلاث حبات في اليوم بمعدل 7.5، وفي اليوم الذي يليه دواء حمض الفوليك، لم أتناوله؛ لأنه قوي جداً، وآثاره الجانبية قوية.

أرجو منكم الإفادة والنصيحة، وهل مرض الروماتويد مرض مزمن؟ وأتناول الآن حبوب الكورتيزون حبة كل صباح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يستخدم دواء methotrexate 2.5m للحد من الالتهابات المصاحبة لمرض الروماتويد، وبالتالي يقل الإحساس بالألم، ويقل التورم الناتج عن المرض، وتناول جرعات قليلة من حبوب الكورتيزون تؤدي الغرض ذاته، ومرض الروماتويد من الأمراض المزمنة الذي يحتاج إلى المزيد من الصبر، ومتابعة في العلاج.

ومن المهم علاج نقص فيتامين (د) عن طريق أخذ حقنة منه جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، مرة واحدة كل 4 شهور، وتناول حليب قليل الدسم، وحبوب كالسيوم 500 مج مضغ مرة واحدة في اليوم، وتناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد تسمى Ferose F مرتين يومياً في غير أوقات تناول حبوب الكالسيوم، ولعلاج فقر الدم الناشئ عن نقص الحديد، وعن نقص فوليك أسيد، ولا أعتقد أن حبوب فوليك أسيد لها تأثير على المعدة أو غيرها فلا قلق من تناولها.

وبخصوص ألم المعصم إذا كنت تعانين من تنميل في أصابع اليد خصوصاً أصابع الإبهام، والسبابة، والوسطى فقط ففي ذلك إشارة إلى ضغط من الأنسجة والأربطة في المعصم على العصب المغذي لتلك المنطقة، والأمر يحتاج إلى متابعة مع استشاري الروماتيزم، وأخذ حقن نيوروبيون التي تحتوي على فيتامين (ب) المركب يفيد كثيراً في علاج الروماتويد -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: