الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بحبوب عليها قشور في المنطقة الحساسة وتكاثرت إلى الرجلين
رقم الإستشارة: 2265792

6190 0 226

السؤال

السلام عليكم

أعاني من فطريات الجلد، وقصتها بدأت في أواخر رمضان، حيث استخدمت مكينة حلاقة للأماكن الحساسة، وبعد عدة أيام ظهرت حبوب وعليها قشور، وبدأت تتكاثر حتى في الرجلين.

راجعت الطبيب، وأعطاني حبوبًا ومرهمًا وغسولاً، وبعدها اختفت، الآن قبل يومين استخدمت الموس فرجعت مرة أخرى بشكل بسيط بين الأفخاذ، ولا أعلم السبب.

علمًا بأن ظهورها، واختفاءها متكرر، استخدم الكريم عدة أيام فتختفي بعده بفترة، ثم ترجع.

أتمنى منكم الحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعاني منه هو: نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة بالجلد وبصيلات الشعر؛ لأن الإصابات المذكورة على هيئة حبوب، وليست بقعًا، أو إصابات مسطحة، والإصابة ببعض الأمراض، أو المشكلات الصحية مثل: داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد في الدم يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بتلك الالتهابات، ويجب التأكد من خلوك من تلك المشكلات -لا قدر الله-.

في أحوال كثيرة لا يوجد سبب مصاحب، أو داخلي لحدوث تلك الحبوب، ويكون ظهورها نتيجة زيادة في تكاثر نوع بكتيريا يعرف بالمكورات العنقودية على سطح الجلد، ويكون التكاثر بشكل أكثر على أسطح الجلد في الأماكن بين الفخذين والمؤخرة، وتحت الإبطين، وحول فتحات الأنف.

وعلاجك يكون باستخدام مرهم الـ Muprocin الموضعي لمدة أسبوعين على الأماكن المصابة، وإذا كانت الحبوب كبيرة نسبيًا، أو منتشرة بشكل كبير؛ فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل: الـ Augmentin 625mg حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع.

وللوقاية من تكرار هذه المشكلة:
- يجب إنقاص الوزن قدر المستطاع.

- وكذلك تطهير أماكن تكاثر البكتيريا المذكورة يوميًا عن طريق الاستحمام اليومي.

- واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا مثل: Cyteal.

- ويمكن استعمال المرهم المذكور سابقًا مرتين أسبوعيًا على نفس الأماكن المذكورة؛ للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد بشكل كبير ومستمر قدر المستطاع.

وأنصح أن يتم العلاج تحت إشراف الطبيب.

أتمنى لك السعادة، وحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً