أخشى على حياتي وحياة طفلي من مرض الإيدز، أفيدوني ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أخذت في تاريخ 6/1/ حقنة الفصيلة، ثم تبين وجود منشورات تؤكد تلوثها بفيروس (b)، وأخرى تنفي ذلك، وبعد 9 أسابيع عملت تحليل الإيدز لفيروس (b) و(c) وكان ذلك في مستشفى حكومي، وكانت النتيجة سلبية، فهل تكفي هذه المدة أم أعيد التحاليل بعد 3 أشهر أو 6 أشهر كما قيل لي؟

زوجي مسافر، وسيعود قريباً، فبماذا تنصحونني؟ ولدي طفل عمره سنتان، وأنا حامل، وأخشى على طفلي من المرض، ومن تقبيله.

أرجوكم ساعدوني، فإنني في كربة شديدة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

عادة لا توجد حقن ملوثة بالفيروس إلا إذا تعمد شخص ذلك، ولكن معظم الحقن تأتي معقمة، حتى من أقل المصانع كفاءة، كما أن الفيروس لا ينتقل بالسهولة هذه، بحقنة واحدة، ولا ينتقل من الأم إلى الطفل بالملامسة واللعب، ويمكنك إعادة الفحص بعد 6 أشهر للاطمئنان، لكن عادة لا يوجد ما يقلق من هذه الناحية، وخصوصا أن الفحص الأول كان سالباً.

والله الموفق.