يأتيني صداع ودوخة عندما أقوم وأيضا يحصل نزيف من الأنف

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 عاماً، دائماً يأتيني صداعٌ ودوخةٌ عندما أقوم، وأيضاً يحصل لي نزيفٌ من الأنف، وبعدها توقف لفترة، لكن الآن بدأ يرجع مرة ثانية.

قست الضغط من قبل مرة واحدة ووجدته مرتفعاً، أتمنى الإجابة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

إن حدوث الدوخة أو الصداع عند تبديل الوضعية من الاستلقاء للوقوف، هو بسبب هبوط الضغط لفترة قصيرة ريثما يتعدل الضغط الدموي في أوعية الدم بين الوضعيتين، وغالباً ما يحصل من الشباب في مرحلة النمو والبلوغ.

وندعو هذه الحالة هبوط الضغط الانتصابي، وإن كان هنالك أسباب أخرى لهبوط الضغط الانتصابي كاستخدام بعض الأدوية, قلة السوائل في الجسم، الداء السكري، بعض الأمراض القلبية أو العصبية.

ويعالج بالإكثار من شرب السوائل، وممارسة الرياضة كالسباحة خاصة.

أما سؤالك عن تكرر الرعاف الأنفي أو النزيف؛ فلا بد من مراجعة لطبيب الأنف والأذن لإجراء فحص شامل، وغالبا ما تكون بسبب تحسسيٍ أو جفاف في الأنف، ويتوجب قياس الضغط عدة مرات قبل البت بوجود ارتفاع في الضغط الشرياني، وخاصة لمن كان في سن الشباب المبكر.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة -بإذن الله-.