ما سبب التعب والوهن الذي ينتابني في فصلي الربيع والخريف؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من تعب وضعف شديد، وضغط دمي منخفض، فقد كان يصل إلى 80/40 عند التعرض لتيارات البرد، وخصوصا فترة الربيع والخريف، فقمت بعمل تخطيط للقلب، وكان عدد النبضات 52، فوصف لي الدكتور دواء اسمه بلاسيد، وأنا أتناوله ولا أشعر بأي تحسن، مع العلم أني طول فترة الشتاء لا أتعب ولا أشعر بأي شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.

يعتبر ضغط الدم منخفضا عندما يكون قياس الضغط الشرياني أقل من 90/60. ومن أهم أعراض نقص الضغط الشرياني:
- الدوخة.
- وتغيم بالرؤية.
- والصداع.
- والتعب العام.
- وبرودة الأطراف.
- والميل للنعاس والنوم.

وأهم أسباب هبوط الضغط الشرياني:
- نقص السوائل في الجسم، والتي تحدث غالبا بسبب الجفاف بسبب الإسهال أو القيء الشديد، أو التعرق الشديد.
- وكذلك ينخفض الضغط الشرياني أيضا أثناء الحمل، وعادة يعود للطبيعي بعد الولادة.
- فقر الدم أيضا يؤدي لانخفاض الضغط الشرياني.
- بعض الاضطرابات العصبية مثل داء باركنسون.
- الاضطرابات في الغدة الدرقية، وكذلك في بعض حالات الداء السكري، لتأثير الداء السكري في الحالات المزمنة على الأعصاب.
- أسباب قلبية مثل قصور عضلة القلب، أو أمراض الصمامات القلبية، وأحيانا حالات عدم الانتظام في دقات القلب.
- ويمكن أن يكون كتأثير جانبي لبعض الأدوية.
- وكذلك بسبب التقدم في العمر.

أهم النصائح للتخفيف من أعراض نقص الضغط الشرياني:

- الاعتياد على شرب الكثير من السوائل يوميا.
- زيادة طفيفة في كمية الملح أثناء الطعام، مع المتابعة الطبية وقياس الضغط.
- التخفيف من النشويات أو الكربوهيدرات في حال حدوث هبوط الضغط بعد الطعام.
- الاعتياد على الوقوف ببطء بعد الجلوس المديد، وعدم الوقوف الطويل أو الجلوس الطويل، ويمكن للجوارب الضاغطة أن تفيد في مثل هذه الحالات.

وفي حال الهبوط الشديد للضغط الشرياني ينصح بالاستلقاء والنوم مع رفع الطرفين السفليين؛ مما يحسن من التروية الدماغية، ويخفف من الدوخة وأعراض هبوط الضغط الشرياني، ويمكن استعمال دواء فلورينف florinef لعلاج حالات هبوط التوتر الشرياني، ولكن بإشراف طبي.

لذا يفضل المتابعة مع الطبيب، والاستشارة بشأن استعمال الدواء المناسب.

والله الموفق.