عدم تفاعل الرضيع ذي الثلاثة أشهر مع من حوله.. هل يعد طبيعيا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عدم تفاعل الرضيع ذي الثلاثة أشهر مع من حوله.. هل يعد طبيعيا؟
رقم الإستشارة: 2266308

4340 0 179

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي -ولله الحمد- بدأت شهرها الثالث ولم تتفاعل معنا، ولم تبتسم كرد فعل عند تحدثنا معها ومناغاتنا، فهل هذا طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لك على السؤال، ومعذرة على التأخر.

الأصل مع الشهر الثالث أن يبدأ الطفل بالابتسام لوالديه، وتقريبا يرد على الابتسامة بابتسامة، وأن يظهر بعض تعابير الوجه.

ولكن بعض الأطفال يمكن أن يتأخر هذا عندهم قليلا، ومن ثم يمكن أن يستعيدوا نموّهم ويعودوا للحال الطبيعي، ومن دون أن تترك عندهم مضاعفات تذكر.

وأفضل ما تقومي به هو أخذ موعد مع عيادة طبيب أطفال متخصص إذا أمكن بحالات الرضع، ليقوم الطبيب بالفحص الشامل، وخاصة قياس درجة التطور النفسي والحركي للطفلة.

ويمكن لهذا الطبيب أن ينصح، ووفق نتائج فحصه للطفلة، وعسى أن تكون الأمور بخير إن شاء الله.

وفقكم الله وحفظ طفلتكم من أي سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: