أشكو من نزول قطرات بعد البول والتحاليل سليمة، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لديّ مشكلة، ولا أعرف ما حلها؛ حيث تنزل مني قطرات بول بعد عملية التبول، ومن فترة لأخرى ألاحظ وجود نقط صفراء اللون على السروال، ذهبت للطبيب، وأصر أن هناك سيلانًا.

أُصبت بالسيلان منذ ستة شهور تقريبًا، وعملت تحليلًا للبول ولم يتبين شيئا، وعملت تحليلًا آخر لمزرعة البول، ولم يتبين شيئا، وعملت تحليلًا للسائل المنوي، ولم يتبين شيئا أيضًا.

أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

السيلان يظهر في صورة نقاط صديد، (وليست بولًا؛ أي أنها ليست شفافة، وإنما عكرة)، تنزل في الملابس الداخلية دون بول، أي ليست بعد البول؛ وبالتالي هذه المواصفات مع كون التحاليل سليمة يدل على عدم وجود سيلان، ولكن غالبًا ما تكون هذه النقاط بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

كما يُمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل: (Peppon Capsule)، كبسولة كل ثمان ساعات, أو (البورستانورم) أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلّل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw Palmetto)، و(Pygeum Africanum)، و(Pumpkin Seed)، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنّف ضمن المكملات الغذائية؛ وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة، تصل لعدة أشهر، حتى يزول الاحتقان تمامًا.

وفقك الله.