أحس بألم في رجلي اليسرى لدرجة أنني لا أستطيع الوقوف عليها.

السؤال

عمري 20 سنة، عندي مشكلة في ركبتي اليسرى من الخلف، علمًا أني كنت أجهد ركبتي؛ لأني كنت أحب المشي مسافات طويلة، ولم يكن هناك ألم، وبعد فترة ذهبت فيها إلى الجيم ولعبت رجل 20 كيلو، وكانت أول وآخر مرة أقوم بذلك، هذا كان منذ سنة بالضبط، ومرة ذهبت فيها للبحر منذ خمسة أشهر، أصبت بشد في رجلي وأنا أمشي عليها، وبعدها واصلت المشي برجلي.

عملت تحاليل روماتيزم؛ لأني كنت مصابًا به وأنا في الصف السادس، فكان كله طبيعيا، الدكتورة قالت لي: هذا إجهاد وسيزول، وكتبت لي مرهمًا، وما زلت أحس بألم لدرجة أني أقف على رجلي اليمنى تقريبًا، الآن أصبحت أتعب إذا ذهبت للحمام.

أجيبوني مشكورين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

أمراض الركبة متعددة منها ما يتعلق بالأربطة الصليبية، ومنها ما يتعلق بالمفصل ذاته، والأربطة المحيطة به، ومن أشهر مشاكل الركبة التهاب، أو خشونة المفصل والغضروف المبطن له ويعرف بـ Knee osteoarthritis، ويحدث في هذا المرض بعض التآكل في الغضاريف الناعمة التي تغطي سطح المفصل، ويصاحب هذا التآكل التهاب في الغشاء المبطن للمفصل (الغشاء السينوفي) المسئول عن إفراز السائل الذي يساعد على تزييت سطح المفصل، وهذا الالتهاب يؤدي إلى حدوث ارتشاح (تجمع الماء) بالركبة في بعض الأحيان مما يؤدي إلى تورمها.

ومن أعراض ذلك المرض الألم، وهو الشكوى الأساسية، ويزيد أكثر مع المجهود مثل: صعود السلالم، ولكن كما قلنا قد يكون سبب الألم التهاب الغشاء المبطن للمفصل، أو وجود قطع بالغضروف الهلالي، أو وجود الزوائد العظمية، وقد يقل مدى حركة المفصل بحيث يصبح المريض غير قادر على ثني، أو فرد ركبته بشكل كامل، وتكفي الأشعة العادية على الركبة للتشخيص، بالإضافة إلى التشخيص الإكلينيكي.

والعلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة حيث إن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية مثل: دهان فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع باسط للعضلات مثل: كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا، وراحة المفصل عن طريق البعد عن التمارين الرياضية التي تحتاج إلى ارتكاز على المفاصل، أو الجري.

ولذلك لا داع للنوادي والصالات في الفترة القادمة حتى تختفي تلك الآلام، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 إلى 4 شهور، والتعود على شرب الحليب ومنتجات الألبان، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وعدد 6 حقن neurobion يومًا بعد يوم المغذية للأعصاب والمفاصل.

وفقكم الله لما فيه الخير.