لا أرتاح مع زوجي بسبب مبيت أمه في الغرفة المجاورة لنا، فكيف أتصرف.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا شيخ أنا زوجة لرجل مرشح في كلية عسكرية، ولا أرى زوجي إلا لمدة يومين في الأسبوع، في وقت غيابه أسكن عند أهلي.

تزوجنا منذ سنتين فقط، رزقنا الله بولد يبلغ من العمر سنة، أعيش معه عند خروجه من الكلية في بيت أهله، عندي غرفة نوم وصالة صغيرة في الطابق الأول الذي نعيش فيه نحن فقط، والد زوجي لديه زوجة ثانية، عندما تكون ليلة الزوجة الثانية تطلب أمه المبيت عندنا فوق، مع العلم بأننا نسكن في بيت واحد، لكنها في الفترة الأخيرة أصبحت تبيت بشكل مستمر عند عدم وجود والد زوجي، أنا احترم أم زوجي كثيراً، ولا أريد لها السوء، لكن مبيتها صار مزعجاً، فلا أجد راحتي الكاملة مع زوجي، أقصد في ملابسي التي ارتديها وكلامي مع زوجي، فالغرف يفصلهما باب لا يعزل الصوت، المشكلة بأنها تأتي على غفلة دون علمنا فلا أعي بأنها في الغرفة الأخرى، فأخشى من أن تشاهد عورتي، أو أي شيء محرج مني، فكيف أتعامل مع هذا الوضع يا شيخ؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

مرحباً بك -ابنتنا الفاضلة- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام وحسن العرض للسؤال، ونسأل الله أن يقدر الخير وأن يوسع عليكم ويصلح الأحوال، وأن يحقق لنا ولكم فى طاعته الآمال.

نقدر صعوبة الموقف وننتظر من أمثالك من الفاضلات حسن التعامل مع الوضع، ونشكر لك الثناء على أم زوجك، وكم تمنينا لو وضحت لنا السبب فى هذا التغير، وربما كان السبب هو عدم ارتياحها في ليلة جارتها، أقصد ضرتها، وحبذا لو تعرفنا على شعور زوجك، وهل يشاركك المشاعر، وهل يتفهم صعوبة الموقف؟ وهل يمكن أن يتولى هو معالجة الأمر؟ وهل سوف يستمر الوضع بعد تخرجه أم لا؟ وهل لدى زوجك القدرة على التفاهم مع والدته في حكمة وحنكة ودون أن يشعرها بأنك المتضايقة؟ وهل هو وحيد عند أمه؟ وهل كان هذا الوضع قبل الكلية أم حصل بعد غيابه الطويل عنك وعنهم؟ وهل وهل يمكن لوالده أن يساهم في الحل؟ وهل أسئلة كثيرة الإجابة عليها سوف تعينكم وتعيننا على تفهم الوضع، ومن ثم السعي في إيجاد الحلول المناسبة -بحول الله وقوته-.

وفي كل الأحوال نتمنى أن تكون المعالجة هادئة وحكيمة، فتسلحي بالصبر واجتهدي في التكيف مع الوضع، ريثما يجد زوجك حلاً ومخرجاً.

وأرجو أن تأخذي راحتك مع زوجك واقترحي على زوجك إمكانية النزول إلى الطابق الأرضي، خاصة إذا كان السبب هو نفورها من الزوجة الثانية، وطبعاً هذا مجرد اقتراح، وخريطة المنزل وسعة حجراته وما فيه من امتيازات لها علاقة بكل مقترح يقدم ويعرض.

وهذه وصيتنا لكم بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه والصبر، ونتمنى التواصل مع موقعكم للتشاور ونكرر لك النصح بتجنب التصعيد، ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.