هل تؤثر الأشعة على الحمل في الأسابيع الأولى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، أجريت أشعة للبطن اسمها kUB، للتأكد من وجود حصوات بالكلى، وكانت صورة واحدة فقط 7.668MGY، وعرفت بعدها بأنني حامل في الأسبوع الثاني أو الثالث، هل تؤثر تلك الأشعة على الحمل؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rony حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نرجو من الله ألا تؤثر هذه الأشعة على الجنين، وأن يكتب الله لك حملا موفقا، وولادة ميسرة -بإذن الله-، ولكن الأفضل المتابعة مع طبيبة مختصة بأمراض النساء، للاطمئنان ومناقشة الحالة مع طبيب الأشعة، وإن كان في الوقت الحالي بسبب صغر عمر الجنين، فإنه يصعب إجراء أي دراسة لتأكيد أو نفي الإصابة، نرجو من الله لك وللجنين دوام الصحة والعافية.
وفقك الله!