ما هي مضاعفات وآثار نقص فيتامين ك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 6 شهور، منذ أسبوع تقريبا وأنا ألاحظ أثر دم في الحفاظ، على الرغم من أن الحفاظ جاف، فذهبت بها إلى الطبيب، فأخبرني أنها تعاني من نقص فيتامين ك، فوصف لها حقنة فيتامين، وقد شفيت الآن -والحمد لله-.

هل فعلا سبب وجود الدم هو نقص فيتامين ك؟ حسب علمي أن هذا يحدث عند الولادة فقط، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

نقص فيتامين ك يحدث بأيام قليلة بعد الولادة، وغالبا في اليوم الثالث، حيث يحدث هذا في عدد قليل من الأطفال، وغالبا ما يحدث في تلك الحالات نزيف شديد في الجهاز الهضمي من قيء دموي ووجود دم في البراز، ويتم التعامل مع الحالات بإعطاء فيتامين ك بجرعات علاجية، ونقل كرات دم حمراء -إن لزم الأمر-، لتجنب حدوث هذا الأمر يتم إعطاء فيتامين ك للأطفال مباشرة بعد الولادة.

بخصوص الطفلة موضع السؤال من الممكن أن يكون ما حدث لها هو ليس نزيفا، وإنما يحدث تغير لبعض الأملاح الموجودة في البول وهو كريستالات اليورات والتي تعطي لونا برتقاليا يميل للحمرة، وتظهر في الحفاض الخاص بالأطفال الصغار، وهي ظاهرة لا تستدعي القلق.

أما إن كان ما حدث نزفا فيجب فحص الأعضاء التناسلية للطفلة، والتأكد من عدم وجود أي آثار خدوش أو إصابات، ويجب عمل تحليل بول للطفلة للاطمئنان، وفي حال وجود أي نزف من أي مكان آخر، يجب عمل فحوصات لدراسة قدرة الدم على التجلط PT , PTT مع صورة دم كاملة، وعد للصفائح الدموية.

أعتقد أن الأمر بسيط، وإعطاء فيتامين ك لن يضر الطفلة، وإن كان الانطباع العام لدي أنه لم يكن هناك حاجة لذلك.

هذا، والله الموفق.