أعاني من فتحة في نصف العضو الذكري يخرج منها البول والمني؟ فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من فتحة في نصف العضو الذكري يخرج منها البول، وكذلك عندما أحتلم يخرج المني من تلك الفتحة.

راجعت الطبيب المختص، وتم تركيب (بربيش) لكي أقضي حاجتي. وقال لي: سوف تُغلق الفتحة مع مرور الوقت تلقائياً.

هل من الممكن أن تُغلق الفتحة مع مرور الوقت تلقائياً؟ وهل يوجد ما يساعد في إغلاقها بصورة أسرع؟ وهل عندي ما يدعو إلى الخوف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يحدث خلل في تطور القضيب ومجرى البول، بحيث تكون فتحة البول في غير مكانها, فقد تكون في أسفل القضيب (إحليل سفلي)، أو أعلاه (إحليل علوي).

هذا الخلل يمكن علاجه بإجراء جراحي لتعديل مجرى البول، ويفضل إجراء الجراحة بعد مضي عام أو أكثر؛ حتى تنضج أنسجة القضيب، وهو خلل بسيط، خصوصاً عندما يكون الإحليل سفلي طرفي (أي في ناحية طرف القضيب)، ولا يسبب مشكلات إذا لم يتم علاجه؛ لأن العلاج تجميلي، ولا يوجد له أي أثر وظيفي.

هذا الخلل قد يكون موجوداً منذ الولادة، وحينها لا يمكن أن تغلق تلك الفتحة دون جراحة، أو تركيب قسطرة، ولا يوجد لها علاج سوى العملية, وليس فيها ما يدعو إلى الخوف.

وأما إذا كانت الفتحة حديثة، وليست منذ الولادة، فلا بد من معرفة سببها، فقد تحدث بسبب التهاب شديد في مجرى البول، أو العلاج الإشعاعي، أو الارتطام بشيء مذبب، وإذا كان السبب شيئاً من ذلك، فيكون العلاج بحسب السبب.