الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تمرين بناء عضلات البطن تسبب دوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 2266917

10219 0 147

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
عندي ثلاثة أسئلة آمل منكم الإجابة عليها جميعها.

أولا: عندما أحس بالأوعية التي داخل كيس الصفن لدي أجد شيئًا يشبه العقد الصغيرة، هل هذه دوالي الخصية؟ علمًا أنه ليس لدي أي من أعراض دوالي الخصية؟

ثانيًا: هل تمرين بناء عضلات البطن تسبب دوالي الخصية؟ وهل تضر في حالتي؟ وهل هي مناسبة لعمري؟ وإذا كانت غير مناسبة في أي عمر أبدأ بها؟

ثالثًا: جسمي نحيف، لكن عندي كرش صغير، هل يوجد طرق للتخلص من الكرش دون أن تسبب أو تؤثر في دوالي الخصية؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: إن المكونات الملتصقة بالخصية داخل كيس الصفن كثيرة منها العروق، والشرايين، والبربخ، والأحبال المنوية، وكلها قد تحسها بيدك، ولكن طالما أنه ليس هناك ألم، أو انتفاخ غير طبيعي فلا شيء يستدعي القلق.

ثانيًا: إن تمارين البطن، وحمل الأثقال وحتى الإمساك المزمن والحزق عند التبرز قد تسبب حدوث الدوالي عند أولئك الذين لديهم قابلية وراثية، أو مرضية لحدوث ذلك، ولكن لا ينطبق ذلك على الشخص السليم من هذه الناحية، فلا تشغل بالك بهذا الأمر.

وإذا كنت قلقًا بشأن ذلك فلا مانع من الكشف السريري المباشر لدى طبيب المسالك البولية.

ثالثًا: موضوع تمارين زيادة الشحوم على الكرش متوفرة على شبكة النت، خاصة على المواقع الرياضة، حيث هناك برامج تعالج هذا الموضوع وبالتفصيل، وبمجرد دخولك إلى تلك المواقع سوف تستفيد كثيرًا فيما يخص موضوع التخلص من الكرش.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: