عندما أحتلم أشعر بأني مستقيظ.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

مارست العادة السرية بعد خداع من صديقي، وقد كنت قبلها حريصًا على مصلحتي وعلى الإسلام، وكان حفظي قويًا جدًا، أما اليوم فقد أقلعت عنها نهائيًا، لكني أحتلم كثيرًا، ولكن ليس احتلامًا عاديًا، أستيقظ من النوم عند الفجر، ثم أنام وأشعر بأني مستيقظ، ثم تظهر لي صور جنسية، ثم يحصل القذف.

أيضًا عندي (طقطقة) في المفاصل في جميع عظام الجسم، فمثلا: إذا قمت بتحريك ظهري، أو ذراعي أشعر بطقطقة في كل مكان.

والأخطر من ذلك والأهم أني أشعر أن شيئًا يغطي رأسي، وإذا قمت بلعب الكرة أو الجري أسمع صوت نبضات القلب في رأسي، بالإضافة إلى أني أشعر بطقطقة كطقطقة المفاصل في رأسي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

هذه الأعراض جميعها يمكنك التخلص منها؛ بالتفكير بصورة إيجابية، واستعادة ثقتك بنفسك، وشغل وقتك بما يفيد، والابتعاد عن التفكير السلبي، والبحث عن الصحبة الصالحة، وتلاوة القرآن، والصلاة في وقتها، وارتياد المساجد، وتدريجيًا ستعود إلى سابق عهدك بعون الله.

وأهم ما في الأمر الصحبة الصالحة، والتفكير الإيجابي، والبعد عن الحديث، أو التفكير في الجانب الجنسي.

كما عليك بممارسة الرياضة، والاهتمام العام بصحتك؛ بتناول الأغذية الصحية، والإكثار من تناول المياه، وستتحسن بالتدريج بعون الله.

أما صوت المفاصل: فإذا لم يكن معه ألم، أو انتفاخ في المفاصل وغيرها، فلا يوجد ما يقلق.

والله الموفق.