آلام في الظهر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله وكفى، والصلاة والسلام على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، ثم أما بعد:

فإن المرض ليس لي بل هو في أمي، وقالت لي: أنا أشتكي من آلام في الظهر وكثرة القضقضة في عظام الظهر، وقد ذهبت إلى أطباء، وأعطوها مراهم ومسكنات، ولكن لم ينفع ذلك! فأفتونا بما لديكم!

وإذا كان لديكم سؤال للاستفسار عن المرض، فراسلوني على البريد الإلكتروني Shgl2005@hotmail.com

حفظكم الله، ورعاكم على ما تبذلونه لهذا الدين الحنيف!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك أسباب عديدة لألم الظهر، وللتشخيص يجب معرفة الكثير من الأشياء، مثل عمر المريضة، وعملها، ووزنها، وطبيعة الألم والأعراض المصاحبة مثل متى، وأين، وكيف حدث الألم، وعلاقته عند القيام بنشاط ما، أو عند أخذ وضع معين، أو عند الاسترخاء.

وجود تنميل أو ضعف أو ارتخاء في الأرجل، هل يمتد الألم من الظهر للأرجل أو إلى منطقة البطن السفلي أو الفخذ؟

إذا لم تؤد العلاجات البسيطة مثل الراحة ومسكنات الألم إلى تخفيف الألم فيجب زيارة طبيب العظام في أسرع وقت ممكن، والذي سيقوم بالكشف وكتابة الوصفة الطبية القوية المناسبة.

وربما يرغب الطبيب في ترتيب أشكال أخرى من العلاجات في المستشفى، وإجراء تصوير شعاعي، وفي بعض الأحيان تصوير بالرنين المغناطيسي لتحديد التشخيص الدقيق، لكن استعمال المسكنات والراحة وممارسة بعض الرياضة اللطيفة والمعالجة الفيزيائية، يمكن أن يحسن الأعراض.

وبالله التوفيق.