ما هي أسباب ضخامة حجم الثديين بالنسبة لفتاة مراهقة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 18 سنة، أعاني من ضخامة حجم الثديين، مما سبب لي تعقيدات نفسية وغيرها.

عندما كنت صغيرة أعطتني أختي كمية كبيرة من حبوب منع الحمل، والتي كانت تستعملها أمي، وهي لم تكن تعرف أنه دواء.

عندما ذهبت أمي لاستشارة طبيب في ذلك الوقت، قال لها: إنني عندما أكبر سأعاني من مشكلة في نمو غير طبيعي للثديين، وهذا ما حصل، فقد حدث نمو غير طبيعي جدا للثديين، فما الحل؟ وهل يوجد علاج؟ وهل ما قاله الطبيب صحيح، أم إنه يعود إلى أسباب أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

لا -يا ابنتي- ليس صحيحا ما قاله الطبيب لوالدتك؛ وذلك لأن هذه الحبوب لا تخزن في الجسم بل تطرح منه بسرعة، ولو كانت هذه الحبوب ستؤثر على ثدييك، لظهر تضخم الثدي بنفس وقت تناولك لها؛ أي لكان الثدي قد تضخم عندك منذ الطفولة.

كما أن حبوب منع الحمل لا تؤدي إلى كبر الثدي بالشكل الذي تتصورينه؛ لأنها تحتوي على هرمونين يؤثران بشكل متعاكس على الثدي، والحبوب الهرمونية التي من الممكن أن تؤثر على حجم الثدي يجب تناولها في فترة محددة من تطور الثدي، ولمدة طويلة، وبجرعة كافية.

باختصار أقول لك: اطمئني -يا ابنتي- فالحبوب التي تناولتيها ليست هي السبب في كبر حجم الثدي عندك الآن، وعلى الأرجح أن السبب وراثي، فقد يكون في نساء شجرة عائلتك من لديها ثدي كبير، وشاء الله عز وجل أن ترثي أنت هذه الصفة.

وللأسف لا يوجد علاج لتضخم الثدي إلا بالجراحة التجميلية, ولا ننصح باللجوء لمثل هذه الجراحة إلا في حال كان تضخم الثدي شديدا، بحيث يؤدي إلى مشاكل صحية: كانحناء الظهر, أو الألم في الرقبة والظهر, أو إن كان يؤثر على نشاط وحركة المرأة.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.