زواجي قريب وأعاني من متاعب في بشرتي وصحتي، فما توجيهكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 21 سنة، وزواجي إن شاء الله قبل أو بعد رمضان تقريباً، ولكن للأسف عندي عدة مشاكل، أولها وأصعبها بالنسبة لي:
مشكلة الوزن: طولي 151 سم، وزني 40 كيلو، باختصار جلد على عظم، وهذه بالنسبة لي المشكلة الأصعب، فأنا نحيفة جداً، ولكم أن تشعروا بي كيف يكون زفافي وأنا بهذا الوزن؟

أريد حلاً لهذه المشكلة، وطبعاً الخلطات لم تنفع، ولا أريد خلطات، فقد مللت منها بدون فائدة، ولا أستطيع أن أمارس الرياضة، ولا أعرف كيف أمارسها.

أريد دواء أو فيتامينا أو حتى مرهما يكون متوفرا هنا في أمريكا للتسمين، وخصوصاً وجهي ويداي، فوجهي نحيف للغاية، وصغير جداً، وجسمي هزيل، ولا أستطيع الذهاب للمستشفى، وعمل الفحوصات، لأن التكاليف باهظة جدا،ً والذهاب بالنسبة لي صعب جداً من عدة نواحي، ولا أستطيع حتى شرح حالتي.

ودائماً أحس بدوخة، وفي بعض الأيام ينتابني قيء مستمر، وتعب وإرهاق، وشحوب وجفاف في البشرة، مع العلم أن جلدي رقيق، وأتأثر بأي شيء بسرعة، ولدي حساسية من بعض الإكسسوارات، بحيث إذا ارتديتها أصاب باحمرار وحكة وحبوب أيضا، وتحت عيني هالات سوداء، أحيانا تكون غامقة للغاية كأنني ارتدي نظارات، وأيضا حكة في الجفون من الداخل، مع اصفرار أو احمرار بسيط داخل العين في بعض الأحيان.

كانت عندي جرثومة في المعدة، وتعالجت منها عندما كنت في وطني قبل ما يقارب السنتين، ولا أعرف هل ما زالت موجودة أم لا؟

أيضا أصبت بالتهاب اللوزتين، وعملت عملية استئصال لها قبل ما يقارب 8 أو 9 أشهر، كما أنني حالياً أحس في بعض الأحيان بوجع في جنبي الأيسر، ولا أعلم سببه، وأحيانا يكون كالمغص، ويؤلمني جداً.

أيضا شعري متقصف جداً وجاف، ويتساقط، ولدي خطوط بيضاء أسفل ظهري، ربما من أثر الملابس، كذلك حبوب في ظهري وتصبغات في مكان الحبوب بلون يميل للأسود، وفي الآونة الأخيرة بدأت تظهر بقع بنية بحجم ظفر اليد، لا أعلم هل هي تصبغات أم ماذا؟

كما توجد تصبغات بنية بين الفخذين، ومنظرها يزعجني جداً، وبشرتي أيضا فيها الكثير من الشوائب، وتغير اللون من منطقة لأخرى بدرجات مختلفة جداً، فمثلاً: الصدر مائل للبياض، ومن البطن إلى الفخذ اللون مسمر جداً جدا،ً بل مائل للسواد، ويشبه سمار الركب والأكواع، وأما القدمان فلونهما أسمر، والوجه نفس المشكلة، سواد غامق حول العينين، مع سمار حول الفم.

أيضا هناك حبوب على الأكتاف والظهر، وأي حبة إما تبقى وكأن في داخلها شيء، ولا أستطيع إزالته، وإما أن تزول وتترك تصبغا، بحيث أصبح ظهري ممتلئا بالحبوب والتصبغات وآثار الحبوب، وأيضا توجد خطوط بيضاء أسفل الظهر تشبه السيلوليت، على الرغم من أني نحيفة، فهل من الممكن أن يكون السيلوليت؟

هذا وصف حالتي، أرجوكم ساعدوني، أريد أن يسمن جسمي، وخاصة وجهي ويداي، لاسيما (معصم اليد)، أتمنى أن يصبح وجهي ويداي اكبر حجماً، فكيف أسمن؟ أعطوني أسماء منتجات تكون متواجدة في أمريكا أو أدوية أستطيع أخذها بدون استشارة طبيب، وتسمن بسرعة.

وأريد توحيد لون جسمي، وأن يكون فاتحً وصافيا،ً وتذهب جميع الشوائب الذي فيه؟ وكيف أزيل الشعر من الوجه، مع العلم أن شعر جسمي وبري، وإذا نتفته يرجع أطول بكثير مما كان، فهل أستخدم كريمات مزيلة للشعر؟ أو هل هناك جهاز ليزر أشتريه وأستعمله في المنزل؟

- كيف أطيل شعري وأجعله كثيفا وصحيا وخاليا من التقصف؟ وكيف أعتني بيدي وشفتي وأسناني؟ وهل أستخدم الليزر لتبييض الأسنان؟

- كيف أهتم بنفسي خلال هذه الفترة قبل الزواج؟ وهل هي مدة كافية لمعالجة هذه المشاكل كلها قبل الزواج؟ وما رأيكم في منتجات اولاي ودوف؟ وأي مجموعة آخذ منها؟ وهل آخذ مجموعة دوف للشعر التالف؟ وكيف أستخدمها؟

أرجوكم ساعدوني وأرشدوني، أتمنى أن تكون الأدوية والأشياء التي توصوني بها متوفرة هنا في أمريكا، وإن أمكن أريد برنامجا للعناية بنفسي في هذه المرحلة، كما أتمنى نصحي وتوجيهي للمرحلة القادمة -إن شاء الله-.

أسأل الله أن يمن علي وعليكم بالعافية والستر في الدنيا والآخرة، وجزاكم الله خير الجزاء، ورزقكم الجنة، وأثابكم وأعانكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

معدل كتلة جسمك BMI: 17.5، وهذا المعدل يشير إلى نحافة شديدة وانعدام الكتلة العضلية تقريبا، وبالتالي من المؤكد عدم القدرة على رفع أشياء ثقيلة، مع سرعة الإجهاد والتعب لأقل مجهود، بسبب فقر الدم، وبسبب ضعف اللياقة البدنية.

جفاف البشرة، وتساقط الشعر، وحالة الوهن والضعف والنحافة، وقد يصاحب كل ذلك اضطراب في الدورة الشهرية، ويشير إلى أنك تعانين من مرض فقدان الشهية العصبي، ويسمى Anorexia nervosa، ويتصف بالاضطراب في الأكل، والانخفاض الشديد في وزن الجسم، ومن أعراضه الخوف الشديد من اكتساب الوزن أو السمنة، على الرغم من النقص في الوزن، ووجود حالة من الأنيميا، ونقص الحديد في الدم، التي تؤدي إلى الشعور بالكسل، والصداع، والخفقان، وضيق التنفس، والجفاف.

في حال عدم القدرة على زيارة طبيب نفسي للوقوف على الحالة وتشخيصها، وعمل جلسات تحليل نفسي لإخراج ما بداخلها من توتر وقلق، ولفهم طبيعة المرض:
- يمكنك تناول دواء Prozac 20 mg المضاد للاكتئاب، وهو من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي، وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وعليك بالاستمرار عليه لمدة 6 شهور، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة ومتكررة ومليئة بالسعرات الحرارية، حتى يزيد الوزن، ويمكنك تناول كبسولات اوميجا3، ورويال جلي لتقوية الدم -إن شاء الله-.

هناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل: المخللات، والسلطات، والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات، والتمر والعجوة، مع زيت الزيتون، وبعض المشروبات التي تحتوي على مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية، وتحتوي على سعرات حرارية عالية.

كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن، وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، ويمكنك تناول مقويات للدم للتغلب على حالة الضعف العام، وعدم التركيز، وسوف تتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله-.

ومن السهل زيادة الوزن عن طريق تناول التمر والعسل والمعجنات والمكسرات والبروتين الحيواني، مع الاهتمام بتقوية العظام عن طريق أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة قياس معروفة في الصيدليات مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين د كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 600 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا، والبعد النهائي عن المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة؛ لأنها تؤثر على العظام، مع ممارسة الرياضة حتى تحصلي على لياقة بدنية عالية.

والخميرة تحتوي على فيتامين ب المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن، إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي وحتى العصائر، مع المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال: الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، وخصوصا المشي، وكل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصالح النفس مع البدن.

يمكنك لجفاف العين وضع قطرات Natural tears، وقطرات maxitrol ثلاث نقاط كل 6 ساعات لعدة أيام، مع التعود على غسل الوجه بالماء البارد، وزيت اللوز علاج فعّال للتخلص من الهالات السوداء، ويرجع جفاف البشرة والتغير في اللون إلى النقص الشديد في فيتامين A & C، وهذه الفيتامينات موجودة في الفواكه الحمضية والجزر والطماطم، ويمكنك عمل قناع للبشرة مكون من العسل والخميرة والليمون وزيت الزيتون لمدة ساعة لمرة واحدة أو مرتين يوميا، على كل الأماكن الجافة، والتي تغير لونها، ثم شطفها بالماء الفاتر.

وظهور الحبوب ونمو الشعر على الوجه والبطن والصدر أحيانا أمر مرتبط بالخلل الذي يحدث في الدورة الشهرية الذي يصاحب فقدان الشهية، ولا ننصح باستعمال الليزر المنزلي، لأنه قد يؤدي إلى حرق البشرة، وزيادة المشكلة لا حلها.

والحلوى الطبيعية المصنوعة في البيت تساعد في التخلص من الشعر الزائد حتى يتحسن وزنك، وساعتها سوف تنتظم الهرمونات، ويختفي الشعر الزائد، ويزداد شعر الرأس طولا، مع الحرص على تناول المكملات الغذائية، مثل: كبسولات Amino acid لبناء العضلات، وكبسولات ال zinc لجفاف البشرة، وزيادة طول الشعر، وسلامة البشرة -إن شاء الله-.

ومنتجات اولاي ودوف، ومنتجات سيبا ميد، كلها منتجات تجارية تساعد في تفتيح البشرة ووقايتها من أشعة الشمس، فيمكنك استعمالها، أو الاكتفاء بالقناع الموصوف، والصبر عليه، وملاحظة النتيجة بعد شهر من الاستعمال المتوسط، وتنظيف الأسنان يحتاج إلى زيارة طبيب الأسنان لمعرفة الوسيلة المناسبة لتبييضها.

وفقك الله لما فيه الخير.