أتتني زيادة مفاجئة في الوزن مع أن أكلي خفيف، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 37 سنة، مشكلتي ظهرت منذ أكثر من خمسة أشهر، فجسمي نحيف، ولا يوجد لدي كرش، وفجأة أصبحت كل ملابسي ضيقة، وبعدها بأيام أصبحت لا أستطيع ارتداء ملابسي، حيث ظهر لي كرش، مع أن أكلي خفيف.

علما بأني أعاني من ضغوط نفسية شديدة، وأعاني من انتفاخ، ولا يوجد لدي إمساك، وليس هناك أي تورم في قدمي، ولم أذهب إلى طبيب.

أتمنى المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

زيادة الوزن يمكن أن تحدث بسبب مشاكل عضوية، مثل مشاكل الغدد، كالغدة الدرقية عند انخفاض نسبة إنتاج الهورمون، أو تحدث بسبب كثرة المياه في الجسم، عند من يعانون من مشاكل الكلى والقلب، وقد تحدث بسبب مشاكل التغذية، فقد لا يتناول الشخص كميات كبيرة، لكن نوعية الطعام وطريقة الحياة تلعب دورا كبيرا، وخاصة عند من يعانون من ضغوط نفسية.

فالبعض قد يحس بالإحباط، فيكثر من تناول الوجبات دون الإحساس بالشبع، ويصاحب الأمر زيادة الوزن، ولحل مشكلة الوزن عليك باستشارة طبيب متخصص، يمكن وبمساعدة أخصائي تغذية أن يساعدك في التخلص من مشكلة السمنة الزائدة، ومعرفة إذا ما كان هناك سبب عضوي يحتاج إلى فحوصات أو علاج مناسب.

كما عليك بعدم إهمال الجانب النفسي في الأمر، ويمكن المحاولة بتغيير نمط حياتك، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء المتوازن، والابتعاد عن التوتر، وإذا لزم الأمر يمكن أن تطلب المساعدة من شخص متخصص في المجال النفسي.

والله الموفق.