هل لمزيل العرق (كوريكشن) أضرار طبية؟

السؤال

السلام عليكم

أريد الاستفسار عن مزيل العرق (كوريكشن) هل هو آمن للاستعمال ولا يوجد به أي ضرر؟ علما أنه موجود بالصيدليات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوري حفظها الله

تنتج الرائحة الكريهة نتيجة تحلل العرق -وبالأخص في منطقة الإبطين- بواسطة البكتيريا الموجودة في الجلد وإنتاج المواد -الأمونيا والأحماض الدهنية-، ذات الرائحة اللاذعة أو النفاذة أو الزنخة؛ ولذلك فإن العلاج يعتمد في الأساس على إبقاء الجلد، وبالأخص تحت الإبطين جافاً، بالإضافة إلى تقليل البكتيريا التي تقوم بتحليل العرق إلى الحد الأدنى من خلال اتباع التعليمات الآتية:
• الاستحمام المتكرر، وغسل الإبطين بعد العرق باستخدام المنظفات أو الصابون المضاد للبكتيريا، والتجفيف بشكل جيد.
• تجنب زيادة التعرق والابتعاد عن الأماكن الحارة، وعدم تناول المأكولات الحارة.
• لبس الملابس القطنية أو الماصة أو المسهلة لتبخر العرق، وتغيير الملابس والاستحمام بعد ممارسة الرياضة، أو أي نشاط بدني يؤدي إلى التعرق.
• تجنب تناول المأكولات التي تؤدي إلى زيادة إفراز العرق، ويكون لها رائحة نفاذة من الثوم والكاري.
• يجب إزالة الشعر من المنطقة تحت الإبطين باستمرار؛ لأن وجود الشعر يؤدي إلى زيادة الرطوبة، والاحتفاظ بالعرق، وكذلك زيادة عدد البكتيريا التي تحلل العرق بصورة كبيرة.

وبالنسبة لسؤالك تحديدا يوجد ما يعرف بمضادات التعرق (Antiperspirants) ومزيلات العرق أو الروائح فقط (Deodorants)، ويجب ملاحظة ذلك عند شراء مزيلات العرق، بقراءة التعليمات هل هي مزيلة للعرق أو معطرة فقط؟ وذلك بمراجعة الكلمات الإنجليزية المكتوبة بين الأقواس، فالنوع الأول يحتوي على الألومنيوم، وكانت هناك بعض التقارير التي تفيد باحتمالية وجود علاقة بينه وبين بعض الأمراض مثل سرطان الثدي، والزهايمر، وبعض الأمراض الأخرى، ولكن باختصار لا توجد دراسات معترف بها تفيد بذلك بشكل مؤكد، فلا تقلقي، ويجب أن تنتبهي أن عدم الإسراف في كل شيء مفيد، وينبغي التأكد أن المستحضر المذكور معتمد من الجهات الرقابية في البلد الذي تعيشين فيه، ومصرح باستخدامه وتداوله.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.