لدي انتفاخ بسيط في آخر عظام الجمجمة من خلف الرأس

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 27 سنة، غير متزوج، يوجد لدي انتفاخ بسيط في آخر عظام الجمجمة من خلف الرأس جهة اليسار, ليس خلف الأذن مباشرة، ولكن قريبا منها, وعندما أتحسسه بيدي أحس بشيء صلب صغير جدًا حجمه يقارب حجم حبة الأرز.

لا يوجد أي أعراض غير اعتيادية، ما عدا صداع أحس به تقريبًا مرة في الأسبوع, ويختفي بدون استعمال أي مسكنات، ما هو سبب هذا الانتفاخ؟

أفيدوني، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في الأغلب تكون مثل هذه الانتفاخات تضخما بسيطا في الغدد الليمفاوية التي تنتشر في هذه المنطقة.

ويمكن التأكد منها؛ بفحص بسيط من متخصص كطبيب عام مثلا، ولا يوجد ما يقلق بشأنها.

والله الموفق.