أصبت بعدوى الجرب فما العلاج المناسب له؟ وكيف يستخدم؟

السؤال

عندي عدوى الجرب، وذهبت لأكثر من طبيب، وأخذت ايكتوميثرين وبنزانيل، وحقنة أخرى لا أتذكر اسمها، وما زلت أعاني منه، ولا يوجد أي تقدم، وأنا على هذا الحال لأكثر من شهر ونصف.

وسؤالي: عند دهن الجسم بمرهم بنزانيل هل يمكن الاستحمام بعدها مباشرة، أم يشترط الانتظار فترة معينة من الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

إذا كنت متأكدًا من التشخيص، وأن إصابتك هي عدوى الجرب؛ فيعتبر مستحضر الـ Permethrin5% هو الخط الأول للعلاج، ويفضل أن يكون على هيئة لوشن، ويكون استخدامه مرة واحدة فقط مساءً بعد الاستحمام، وتنظيف الجلد جيدًا، ويراعى دهن الجسم بالكامل من الرقبة حتى أسفل القدمين، ثم تتركه على الجسم لفترة من 8 إلى 12 ساعات (فترة النوم)، ثم تأخذ حمامًا دافئًا في الصباح، وتلبس ملابس نظيفة، ويجب أن تكرر هذا العلاج بنفس الطريقة بعد أسبوع.

يراعى غسل كل الملابس المستخدمة وكذلك الملايات، وغطاء المخدات، وما شابه، المستخدمة خلال الأسبوع المنصرم بالماء الساخن، وتنشيفها بالشمس إن أمكن، والملابس التي لا تستطيع غسلها يمكن وضعها داخل كيس بلاستيكي محكم لمدة أسبوع، وقم بتنظيف غرفتك، والمنزل بالوسائل التقليدية.

أسباب عدم فعالية العلاج ربما تكون عدم الاستعمال الصحيح للعلاج كما شرحت سابقًا، أو استخدام كمية قليلة من العلاج، أو العدوى مرة أخرى من المخالطين لك؛ ولذلك يجب أن يتم علاج كل أفراد الأسرة مرة واحدة في نفس التوقيت حتى لا تتكرر العدوى فيما بينكم.

وفي حالات قليلة تكون عدم الفعالية؛ بسبب مقاومة الميكروب للعلاج، وهنا يمكن استعمال نوع آخر من مضادات الجرب مثل: benzyl benzoate الذي ذكرته، ويترك لمدة من 8 إلى 12 ساعة بعد وضعه على الجلد، واتباع نفس التعليمات السابقة.

توجد علاجات أخرى متاحة، ويفضل مراجعة الطبيب؛ لتقييم الحالة، ومتابعة التحسن، وإعطاءك المعلومات الوافية عن المستحضرات المذكورة، وغيرها من ناحية الفعالية، والآثار الجانبية المحتملة لكل نوع.

أتمنى لك التوفيق، وحفظك الله من كل سوء.