كم فترة النفاس ومتى تعود الدورة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

سؤالي يتعلق بفترة النفاس.
هل يستمر 40 يوما فقط، ثم يتوقف نزول الدم؟ حيث إني قد ولدت حديثا بعملية قيصرية، وأنجبت - ولله الحمد - توأما، وقد مر على ولادتي 35 يوما، وتوقف الدم كليا من اليوم 29 إلى 33، لكن بعد ذلك وإلى اليوم أرى دما أحمر، مع ألم في أسفل الظهر!.

إلى متى سيستمر ذلك؟ ومتى ستعاودني الدورة الشهرية؟

ولكم جزيل الشكر والامتنان!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

تكون فترة النفاس من 6 إلى 8 أسابيع بعد الولادة، تعود بها الأعضاء من جديد إلى حالتها السابقة قبل الحمل.

أول فترة حيض بعد الولادة:
تختلف بداية فترة الطمث من امرأةٍ لأخرى، فالبعض بعد أسابيع بينما الأخرى تحتاج إلى سنة حتى تبدأ .

أكثر من 90 % من الأمهات يبدأن خلال 9 أشهر، أما المرأة التي تُرضع طفلها فتكون أبطأ بكثير من المرأة غير المرضعة، لذلك حتى لو لم تحيضي لمدة 3 أشهر بعد الولادة، فمن غير الضروري الافتراض أنك حامل مرةً أخرى، إلا إذا شهدت علامات مبكرة من علامات الحمل، مثل غثيان الصباح .

والله الموفق.