ابنة أختي يسوء سلوكها في المدرسة عن ما كانت عليه في البيت، كيف نتعامل معها؟

السؤال

ابنة أختي عندها 6 سنوات، تصرفاتها غريبة شيئا ما، فهي مثلا عندما نذاكر لها دروسها في المنزل تجيب إجابات صحيحة على جميع الأسئلة تقريبا، وهي ذكية جدا، ولكن درجاتها في المدرسة سيئة، ومعلمتها اكتشفت أنها تنقل الإجابات من زميلاتها؛ لذلك تحصل على هذه الدرجات، وهي أيضا كثيرة الكذب، وأحيانا تتحدث مع معلماتها بطريقة غير لائقة، مع أنها مهذبة في المنزل، كيف نتعامل معها؟ وكيف نحل هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا، ومعذرة على التأخر لأسباب متعددة.

عادة عندما تكون صعوبات الطفل في البيت والمدرسة، فالغالب أن المشكلة في الطفل، كأن يعاني من مشكلة أو صعوبة نفسية، بينما إذا كانت الصعوبات في أحد الأماكن فقط، وكما هو الحال مع بنت أختك، حيث إن الصعوبات في المدرسة فقط، بينما سلوكها جيد في المنزل، فالغالب أن المشكلة متعلقة بطريقة تعامل الناس مع البنت في المدرسة.

الحل قد لا يكون في البيت فقط، طالما أن المشكلات والصعوبات متعلقة بالمدرسة، ولذلك أنصحكم بالتواصل المناسب مع مُدرّسة المدرسة من أجل العمل على مساعدة الطفلة على تجاوز بعض هذه السلوكيات غير المقبولة، والتي تحتاج للتغيير.

الأمر الهام والذي يمكنكم أن تعملوا عليه من أجل مساعدة هذه الطفلة هو العمل على رفع ثقة الطفلة في نفسها، فضعف هذه الثقة قد يفسّر بعض السلوكيات كنقل الإجابات من الأطفال الآخرين، وكذلك الكذب، أو الحديث بالطريقة غير اللائقة.

ويمكنكم رفع ثقتها في نفسها عن طريق تعزيز الإيجابيات الموجودة عندها، وعدم الوقوع في خطأ التركيز على السلبيات، وكذلك من خلال تشجيعها على تنمية مواهبها وإمكاناتها المختلفة.
وفقكم الله!