عندي مناطق بنية على جانبي اللسان.. هل للتدخين والقهوة دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مناطق بنية على جانبي اللسان، مع العلم أني مدخن، وكثير شرب القهوة والشاي والقهوة خاصة.

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ amr mohamed حفظه الله.

أتصور أنه من خلال وصفك المذكور في الاستشارة أنك تعاني مما يعرف Black hairy tongue، وتلك المشكلة تنتج عندما تنمو حليمات اللسان بشكل أطول من الطبيعي، والتغير في اللون ينتج بسبب تراكم بقايا الأكل، ونمو بعض أنواع البكتيريا والخمائر بتلك الأنسجة البارزة، ولا يوجد سبب واضح لزيادة نمو حليمات اللسان، وتوجد بعض الأشياء والأسباب المحتملة، أو التي تساعد على حدوث ذلك: عدم العناية الجيدة بنظافة الفم، التدخين، شرب كميات كبيرة من الشاي أو القهوة، تناول المضادات الحيوية، الجفاف وعدم شرب كمية كافية من الماء يوميًا، وبعض الأسباب الأخرى.

علاج تلك المشكلة يكون بتجنب الأسباب التي تؤدي إلى ظهورها، وبالأخص العناية بنظافة الفم، ويجب غسيل الأسنان على الأقل مرتين يوميًا، باستعمال الفرشاة والمعجون، ويمكن كذلك تنظيف اللسان واستخدام ما يعرف بمكشطة اللسان.

كذلك تناول بعض الأغذية الصلبة أو الغنية بالألياف مفيدة لتنظيف اللسان إذا كنت تتناول أغذية لينة بشكل أساسي، وشرب كمية كافية من الماء يوميًا، والامتناع عن التدخين، والتقليل من الشاي والقهوة.

أنصح بزيادة الطبيب للتأكد من التشخيص ومتابعة التحسن، والتأكد من عدم الإصابة بمشكلات أخرى.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.