الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب وجود كتلة غير مؤلمة في باطن اللسان؟
رقم الإستشارة: 2268324

12208 0 204

السؤال

السلام عليكم..

عمري 25 سنة، منذ يومين لاحظت وجود كتلة في باطن اللسان في مقدمته، ولا تؤلمني، فما سببها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما فهمت من سؤالك المختصر -الذي لم تحددي فيه مكانها بالضبط، وكذلك حجمها، وقوامها-، فالكتلة في الوجه السفلي من اللسان والأغلب في هذا الموضع أن تكون الكتل من منشأ الغدد اللعابية المنتشرة على سطح اللسان وخاصة السفلى، حيث يحصل أحيانا بأن تنسد قناة هذه الغدد، وبالتالي يحصل منع لخروج السوائل اللعابية من هذه الغدة، وتتجمع داخل الغدة وتكبر الغدة اللعابية على إثر ذلك لتصبح كيسة لعابية، كما أن هناك بعض الأنواع من الأورام السليمة في هذه الغدد قد تسبب تضخمها، وقد يكون السبب ورميا في النسيج العضلي المكون لعضلات اللسان.

وفي كل الأحوال، يجب الفحص الدقيق لأي كتلة في الفم، وإجراء كافة الاستقصاءات لبيان نوعها، ومدى سلامتها، وذلك قد يستلزم أخذ الخزعة، وتحليلها بالتشريح المرضي لفحص خلاياها تحت المجهر.

والعلاج على الأغلب جراحي، سواء كانت مجرد كيسة لعابية أو ورما ما.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً