إذا تناولت أحد أدوية الاكتئاب يحصل لي ألم في المفاصل والعضلات

السؤال

السلام عليكم
الأساتذة الأعزاء في الموقع.

أنا بعمر 60 سنة، وعند تناولي لأحد أدوية الاكتئاب، مثل الباروكستين أو الريميرون أو السيمبالتا أو الافيكسور يحصل لي ألم بالمفاصل والعضلات، وأشعر بتيبس، وصعوبة الحركة، وعند ترك العلاج لمدة أربعة أيام ينتهي الألم والتيبس.

علما أني أتناول دواء الضغط الفالسارتان 160 والاملودبين5، فماذا أفعل؟

وشكراً، يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاسم حفظه الله.

كل الأدوية التي ذكرتها أدوية للاكتئاب، ولكنها تختلف في طريقة عملها، وما تحدثه من آثار جانبية، والمهم ما تشعر به أنت، والظاهر أنك تعاني من حساسية مفرطة للأدوية النفسية، وهذا يحدث عند بعض الناس.

الشيء الآخر، أنت لم تشرح ما تعاني منه من أعراض حتى نستطيع أن نوصي لك ببدائل، إذا كنت تعاني من اكتئاب فيمكن علاج الاكتئاب، غير الأدوية بالعلاج النفسي، المعروف بالعلاج السلوكي المعرفي، ولكن في مثل حالتك فإنني أنصحك بمقابلة طبيبك النفسي، وهو قادر على وصف العلاج المناسب لك.

وبالله التوفيق.