ضغط الدم عندي بين 80 إلى 130، هل هو ضغط مزمن أم عارض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 30 عامًا، أحسست بارتفاع ضغط الدم منذ شهرين فقط، وقد وصل إلى 160/100، توجهت إلى دكتور أمراض باطنية، طلب مني بعض التحاليل الخاصة بالكولسترول، والدهون الثلاثية، ووظائف الكلى، وكانت الدهون الثلاثية مرتفعة وصلت إلى 222، وقد أرشدني بعدها بتناول علاج اسمه Approvel 300 mg مرة واحدة بعد الإفطار يوميًا لمدة أسبوع فقط، وبعدها قام بقياس الضغط فوجده 130/80 ، فقام بتخفيف الجرعة إلى 150 mg وطلب مني أن أداوم عليه مرة واحدة يوميًا لمدة شهر.

الآن انتهيت من الجرعة منذ أسبوع، وأنا لا أتناول أي علاج للضغط، وقد قمت بقياس ضغطي يوميًا، وهو يتراوح من 130 مرة، و120 مرة أخرى على 80 أو90 ولا يتخطى هذا الحد.

أرجو الإفادة هل هذا ضغط مزمن أم عارض، وهل عدم اتباع أي أدوية واتباع الطرق الصحية من غذاء وممارسة رياضة سيضع حدًا لهذا، أم أن تناول العلاج أصبح أمرًا واقعًا، وعدم اتباعه سيؤدي إلى مخاطر على الحياة؟

مع العلم أن والدتي (رحمها لله) قد أصيبت بارتفاع ضغط الدم في سن 45 عامًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rizq حفظه الله.

إذا كان الضغط في المعدل المرتفع في معظم الأوقات، وكان العلاج يصحح القراءة إلى المعدل الطبيعي، فمن الأفضل تناول العلاج، وخصوصًا إذا كانت الدهون عندك مرتفعة، وعندكم في التاريخ الأسري أشخاص يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ويفضل الأطباء الاستمرار في العلاج إذا كانت القراءات مرتفعة في فترات مختلفة.

وأما العوامل الأخرى والتي على المريض الالتزام بها، فهي ممارسة الرياضة، وتخفيض الوزن، والتقليل من تناول الملح، والأكل الصحي، واتباع نظام صحي من ناحية الأطعمة، وبخاصة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، فيجب الابتعاد عنها، وقياس نسبة الدهون بشكل دوري.

والله الموفق.