ضغط دمي غير منتظم ودقات القلب قوية... ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 34 عاما، ولدي مشكلة في ضغط الدم أنه غير منتظم، أحيانا يرتفع ليصل إلى (155/91) وأحيانا (135/ 81) وأحيانا (145/ 88) هذا الفحص في البيت، وعندما أذهب للمستشفى يرتفع إلى (160/ 100) وأنا رياضي، ذهبت وعملت فحص دم وكل شيء سليم والحمد لله، وتخطيط القلب أيضا سليم، لكن المشكلة لدي أني عند النوم أحس بدقات القلب قوية، وتصل للمعدة والرقبة، وعندما أدخل إلى قاعة السينما عند مشاهدة الأفلام أحس بغثيان ودوخة وألم في مقدمة الرأس والأنف، ما المشكلة وما النصيحة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يظهر أنك تشكو من ارتفاع ضغط توتري، حيث يرتفع فارقاً بالقياس بين قياسه في المنزل أو المشفى، هذا إذا كان قياسه دقيقاً في منزلك، وتترافق قصتك أيضاً مع حدوث خوارج انقباض (ضربات قلب إضافية وهي تلك التي تشعر بها عند النوم) وهي حالات يشيع حدوثها في حالات القلق والتوتر، أو عند السهر المديد، أو المدخنين، أو حالات الإكثار من المنبهات.

وللتأكد من ذلك يمكن إجراء اختبار مراقبة الضغط والنبض (هولتر) لـ 24 ساعة؛ لنفي أي أسباب أخرى لاضطرابات النظم.

ومن المفيد استخدام علاج (conco 2.5 mg) حبتين يومياً مع تجنب السهر، وكل ما يزيد من القلق كالمنبهات، والكولا، والتدخين، والأطعمة الغنية بالبهارات.

أما سؤالك عن الشعور بالدوخة والغثيان والصداع عند حضور عروض السينما، فلابد من البدء بمراجعة طبيب العيون؛ لفحص الانكسار في العينين لنفي وجود أي نقص في البصر كمد البصر، أو حسر البصر، أو الانحراف.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته