الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من آلام الرقبة والرأس والغثيان فهل هي أعراض السكري أم الغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2269056

20552 0 277

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله العظيم أن يوفق جميع القائمين على هذا الموقع، فالشكر لا يكفي ولا يوفيكم حقكم.

عندي مشكلة بدأت قبل أسبوعين، كنت مسافرة وعانيت من آلام في مؤخرة الرأس والرقبة من الخلف، مع آلام أخرى في الرأس والعيون، يصحبها غثيان وتعب في جميع أنحاء جسمي، فتوقعت أن سببها مكيف السيارة؛ لأنه كان باردا جداً.

نمت في الليل وخف الألم لكنه عاد بشكل أكبر في اليوم الثاني، واستمر ثلاثة أيام، وحينما أتناول الطعام حتى ولو كان بسيطاً، أشعر بألم في أعلى المعدة مع غثيان، وتزداد آلام الرأس معه.

بعد سفرنا عدنا للوطن وخفت الآلام لمدة خمسة أيام تقريباً، وبعدها عادت للظهور من جديد، وهي مستمر إلى الآن لها أسبوعا، آلام الرأس والرقبة من الخلف مستمرة طوال اليوم، وحالة الغثيان تأتي بعد الأكل، علماً أن أكلي بسيط، فقد شربت كأس الحليب، وتناولت صحن السلطة وقطعتين توست، وبعد الفطور أحسست بقيء، وغثيان، وألم الرأس، والتعب في جميع أنحاء جسمي، خاصة رجلي ويدي، وشعور بالعطش.

استفساراتي لكم: هل هذه أعراض خطيرة؟ وهل يمكن أن تكون أعراض مرض السكري -لا قدر الله-؟

علماً بأنني أعاني من كسل الغدة الدرقية، وأستخدم الثايروكس بجرعة (75)، وقمت بإجراء التحاليل قبل شهرين وكانت جيدة ومنتظمة، فهل يمكن أن تكون من أعراض الغدة الدرقية؟ فهي تتكرر في فترات متباعدة، أرجو أن تطمئنوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس لمشكلة الدرق عندك دور في شكواك هذه، وخاصة أن التحليل المخبري أظهر أن مقادير هرمونات الدرق طبيعية، ومن جانب آخر ليس من السهل تأكيد سبب لحالتك، فهناك كثير من الأمراض تتظاهر بمثل هذه الأعراض، ومنها البسيط ومنها الصعب.

ولا بد من معرفة إن تراقفت الحالة مع ارتفاع الحرارة، أو يبوسة في الرقبة, وهل حدث دوار ودوخة, أو إسهالات وقياس الضغط الشرياني عندك، والأغلب أن القصة قد تعود لالتهاب فيروسي، ولا بد من نفي التهاب السحايا الفيروسي، وإجراء كذلك تحاليل دموية شاملة، وفحصاً سريرياً كاملاً.

أما إذا كانت تتكرر هذه الحالة عندك مراراً، فقد تكون نوبات لصداع وعائي كالشقيقة، أرجو منك أن تراجعي طبيك وهو من يقييم حالتك عن كثب.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا عطر اندى

    نفس الحاله عندي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً