بعد عملية المنظار لتوسيع مجرى البول، كم المدة الكافية لالتئام الجرح؟

السؤال

السلام عليكم

استفسار عن فترة بقاء القسطرة في العضو الذكري: قدر الله علي وأجريت عملية منظار وشق لمجرى البول، فقد كان ضيقاً، وعملت المنظار للتوسيع، ووضع لي الدكتور القسطرة، وقال لي: تبقى 10 أيام؛ لكي يلتئم الجرح.

استفساري: هل صحيح أنه لابد أن تكون 10 أيام، أم يكفي لذلك 5 أيام كما قرأت في المنتديات? وكم المدة الكافية؛ لكي يلتئم الجرح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يلتئم جرح مجرى البول بعد 5 إلى 10 أيام من شق مجرى البول بالمنظار، وذلك حسب شدة الضيق، وحجم المسافة المشقوقة، وحالة المكان المشقوق، وهذا يعرفه الجراح الذي أجرى العملية؛ وبالتالي فإن قرار مدة بقاء القسطرة يرجع فيه للطبيب المعالج.