الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من وجود حبة في منطقة الإبط تم تشخيصها بأنها غدد لمفاوية
رقم الإستشارة: 2269226

8278 0 255

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتمنى الرد في أسرع وقت وذلك لأهمية الأمر، ولكم خالص الشكر.

منذ شهر شعرت بوخز بسيط تحت الإبط الأيمن، وحينما تحسست المنطقة شعرت بوجود تحجر صغير بقدر حبة الحمص، ولاحظت بعد ذلك في نفس المكان حبة صغيرة على الجلد نتيجة استعمال موس الحلاقة لإزالة الشعر، بعد ثلاثة أيام اختفت الحبة من سطح الجلد، ولم أشعر بالتحجر الصغير تحت الجلد، ولكني حرصت على فحص المنطقة بين الحين والآخر، فشعرت بشيء يشبه الإسفنجة غير متحجر، ولا يوجد أي ألم عند الضغط عليه، ذهبت إلى الطبية فقامت بفحص المنطقة باستخدام يدها، وفحصت أسفل البطن، وأكدت على وجود غدة إسفنجية تحت الإبط، وهي غير خطرة، بل هي عبارة عن غدد لمفاوية تلتهب وتكبر نتيجة لحالة مرضية في الجسم، ومنطقة أسفل البطن تعاني المشكلة نفسها، وأن الأمر غير خطير، وما يؤكد الأمر بأن الحبة غير متحجرة، فلا داعي للقلق، ويمكن المراجعة بعد ثلاثة أشهر في حال زيادة حجم الحبة.

نصحتني الطبيبة بأخذ الفيتامينات، أنا قلقة من أن يكون هناك شيء -لا قدر الله-، أتمنى أن يكون باستطاعتكم تشخيص حالتي من خلال وصفي للحالة، علماً بأنني لا أعاني من أي أمراض، أجريت الجراحة القيصرية مرتين أثناء الولادة في عام (2011 -2012)، ودورتي منتظمة كل (28) يوم.

ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم قسورة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الاحتمال المرجح هو أن تكون الحبة أو الكتلة الصغيرة التي تشعرين بها تحت الإبط، هي عبارة عن عقدة لمفية, وقد حدثت كارتكاس أو كردة فعل على التخريش الذي تسببه حلاقة الشعر في تلك المنطقة, فالحلاقة قد تؤدي إلى حدوث التهاب في أجربة الشعر, وأي التهاب سيؤدي إلى تضخم العقد اللمفية كطريقة للدفاع عنه, والعقد اللمفية المتضخمة قد تكون بأي ملمس, إما صلبة، أو طرية، أو كالإسفنجة, لكن مع الوقت سيصغر حجمها وتتليف فتصبح قاسية الملمس.

وبالنسبة للعقد في أسفل البطن, فإنها أيضاً قد تكون ناتجة عن التهاب أو تخريش في جلد المنطقة لسبب ما, وقد تكون على أثر جرح العملية القيصرية, وبما أن الطبيبة قد فحصتك ولمست بيديها هذه العقد, فمعنى ذلك أنها قد تأكدت بأنها عقد لمفاوية, فاطمئني, لأن هذه العقد تتوضع في مواقع محددة في الجسم ومن خلال مكان توضعها و شكلها وملمسها, يمكن للطبيبة التأكد من أنها عقد لمفية وليست أوراماً.

على كل حال: أنصحك وكنوع من الاحتياط فقط, بعمل تحليل للدم يسمى -CBC-، مع تحليل آخر يسمى -ESR-, وهذا للاطمئنان أكثر.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً