شعور بتعب ودوخة وثقل وآلام في الرأس، كيف يمكنني معالجته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته

أنا فتاة عمري 15 سنة، منذ شهرين كان عندي دوخة دامت أسبوعا أو أسبوعين، لكنها زالت، وتحاليل الدم لم تثبت وجود أنيميا أو سكري، وتخطيط القلب سليم، والآن عندي تعب شديد، وأحس بضغط في الرأس، وثقل فيه، وتعب في العيون، وصرت لا أقوى على فتحها.

أنا على هذه الحالة منذ أسبوعين، لا أقوى على النهوض، وأحس بحرارة تخرج من وجهي، وأشعر بغثيان، ولدي فقدان شهية، أكاد لا أتناول شيئا، وفي (القسم) من فرط التعب أنتظر دائما موعد الرجوع للبيت، لا أستطيع التركيز، رغم أنني أتناول حبوب تقوية الذاكرة، أشك -والله- أنه سرطان الدماغ، أجيبوني بصراحة وبسرعة، فدائما لا يصلني الجواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sirine حفظها الله.

لا ترهقي نفسك بهذه الأفكار، فالسرطان ليس أمرا مجهولا لا يمكن معرفته، بل هو خلايا تتكاثر بشكل سريع، وتحتل المكان الموجودة فيه، وتصويرالدماغ بالأشعة المقطعية وأشعة الرنين المغناطيسي يقطع الشك باليقين إذا أردت التأكد، وإذا لم تصرفي تلك الأفكار عن رأسك، والتي ليس من ورائها إلا زيادة الشعور بالمرض والخوف منه، واضطراب النوم ونقص الجهد.

أنت فتاة نحيفة، حيث أن معدل كتلة جسمك أقل من المتوسط، ويجب أن يزيد الوزن ما يقرب من 7 إلى 10 كجم؛ لبناء الكتلة العضلية، وتناول الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لعمل الخلايا، من خلال تناول الفواكه والخضروات والحبوب.

والنحافة أحيانا تمثل جزءا من مرض نفسي، يسمى فقدان الشهية العصبي: Anorexia nervosa، والنحافة في الفتيات أمر يجب أن يلفت النظر إلى فحص هرمونات الغدة الدرقية، حيث أن النشاط الزائد في وظائف تلك الغدة، وإفراز المزيد من هرمون ثيروكسين بسبب ذلك النشاط؛ قد يؤدي إلى النحافة، وزيادة نبض القلب والتوتر والقلق، ولذلك يجب فحص وظائف الغدة TSH & Free T4، وعرض تلك النتائج على طبيب أمراض باطنة، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل.

مع تكرار فحص صورة دم CBC، وتناول كبسولات رويال جلي وكبسولات أوميجا 3؛ لأنها تحسن المناعة وتقوي الدم، وأخذ كبسولات فيتامين ( د ) جرعة 50000 وحدة دولية، كل أسبوع كبسولة، لمدة 4 شهور؛ لتقوية العظام، مع شرب الحليب بصفة دورية، وأكل منتجات الألبان -إذا كنت من الذين لا يحبون شرب الحليب-.

ومن المعروف أن فيتامين دال ينقص بشدة عند معظم الناس كبارا وصغارا؛ لعدم تعرضهم لأشعة الشمس المباشرة، حيث أن أشعة الشمس تحول ذلك الفيتامين الموجود تحت الجلد من مادة خاملة إلى مادة نشطة، وبالتالي يجب تعويضه، وأنسب طريقة لك هو أخذ حقنة فيتامين دال في العضل 600000 وحدة دولية، وتكرر بعد 4 إلى 6 شهور بصفة منتظمة، وعرض النتائج على طبيب أمراض باطنية؛ لمناقشة التحاليل مع الحالة العامة.

والعلاج الدوائي لمرض فقدان الشهية العصبي، من خلال تناول حبوب cebralex 20 mg لمدة ثلاثة شهور، ثم جرعة 10 mg لمدة ثلاثة شهور أخرى، وهو يساعد على فتح الشهية، ويحسن الحالة المزاجية، ويعطي الشعور بالراحة النفسية، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة ومتكررة.

وهناك الكثير من الأطعمة التي تزيد الوزن، مثل: التين الطازج أو المجفف، وكذلك التمر والعسل والمعجنات، أو الفطائر الجاهزة، وكذلك خلط الموز مع الحليب، وطعام الغداء من الأرز واللحم أو الدجاج، كل ذلك يزيد الوزن، مع تناول بعض المخللات التي تساعد في فتح الشهية، وهناك حبوب الخميرة، تؤخذ قبل الأكل؛ لفتح الشهية، وزيادة الوزن.

مع المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد، من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والسماع للترتيل، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، خصوصا المشي، ونط الحبل في الغرفة في حال عدم المقدرة على المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.