أعاني من ضعف التركيز والإدراك ومن كتمة الصدر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف التركيز والإدراك، ومن كتمة الصدر
رقم الإستشارة: 2269544

3424 0 158

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلتان:

الأولى: أعاني نوعاً من ضعف التركيز والإدراك، وأيضاً عدم الإجابة على الأشخاص بشكل صحيح ومقنع، رغم أني لم أكن كذلك, مثلاً إذا قرأت كتاباً وأحاول أن أركز فيه، وبعدما أنتهي من القراءة أحاول أن اتذكر أهم الأشياء التي قرأتها فأعجز عن الاستذكار.

الثانية: عندما أتحدث إلى زملائي بقضية معينة أشعر بكتمة، أو بمعنى أصح أحتاج إلى وقت لأخرج الهواء الذي بصدري، وهذا يسبب لي إحراجاً، وكذلك أيضاً عندما أكون إماماً في الصلاة.

أرجو منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كنت أود لو أعطيتني تفاصيل أكثر عن متى بدأ عدم التركيز والإدراك.
وثانياً: هل يحدث في القراءة العادية أم إنك تحضر في دراسات علياً؟
ثالثاً: ماذا عن قراءة وحفظ القرآن مثلا؟

كما أنك ذكرت في المشكلة الأولى أنك لا تجيب الأشخاص إجابات مقنعة وصحيحة، هذه المشكلة يمكن ربطها مع المشكلة الثانية وهي إحساسك بالكتمة عند التحدث مع الزملاء، وإمامة الصلاة، هذه الأشياء معاً تبين أنك تعاني من الرهاب الاجتماعي، وهو كما ذكرت أعراض قلق وضيق عند التحدث أمام مجموعة من الناس أو إمامة الصلاة وبالذات الصلاة الجهرية.

يعالج الرهاب الاجتماعي؛ إما بالأدوية، أو العلاج السلوكي، أو بالاثنين معاً وهذا هو الأفضل، ولذلك فأنا أنصحك بتناول paroxetine20mg.حبه يوميا ليلا لمدة تتراوح بين3 إلى 6 أشهر حسب زوال الأعراض، وبعدها يمكن وقف الدواء بالتدريج بسحب 5mg كل أسبوع حتى يسحب الدواء نهائياً.

أما بخصوص عدم التركيز والإدراك فقد يكون سببه الرهاب الاجتماعي، وبالذات أنك مهندس، وقد يتطلب عملك الاحتكاك مع الآخرين، وهذا قد يؤثر على وضعك النفسي، وعليه فعلاج الرهاب الاجتماعي سوف يؤثر إيجابياً على عدم التركيز والإدراك.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: