شعرت بألم في الخصيتين بسبب التهاب وأنا مقبل على الزواج.. ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم دكتور

أنا بعمر 32 سنة، قبل شهرين شعرت بألم في الخصيتين ليس بالشديد، طلب مني الطبيب عمل أشعة، والنتيجة كانت وجود بعض من الماء (moderate) حول الخصيتين، والخصيتان بوضع وحجم عادي، ولا يوجد أي مشكل آخر، الطبيب قال: إن المشكلة ليست مقلقة، لكن لمزيد من الاطمئنان قام بتوجيهي إلى طبيب مختص في المسالك البولية، وبعد الفحص السريري للخصيتين والكليتين والعانة من خلال جهاز يشبه التلفاز، قال الدكتور: بالنسبة للماء حول الخصية لا يستحق علاجا، والكليتان بخير، لكن هناك التهاب بالخصيتين وهو مصدر الأوجاع، ويجب القيام بتحليل كامل للدم والبول، وتحليل السائل المنوي.

قمت بالتحاليل، ونتيجة السائل المنوي -حسب الدكتور- ممتازة، والقدرة الإنجابية ممتازة حسب قوله، قال كذلك: إن تحليل الدم سليم، وبالنسبة لتحليل البول قال: إن هناك بعض الرمل، المهم عموماً كتب لي بعض المضادات الحيوية، وطمأنني أنه لا يوجد شيء يدعو للخوف، ونصحني بممارسة الرياضة، والتقليل من التدخين.

أنا مرتاح نفسياً بعد هذه النتيجة، خاصة أني مقبل على الزواج -بإذن الله- قريباً.

سؤالي لكم دكتور: منذ يومين بدأت بأخذ الدواء، ويوجد تحسن طفيف في مستوى الوجع، لكن لم يذهب تماماً، ما رأيكم؟

وشكراً على كل ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ samir حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أنك لا تعاني من أية أمراض، وعادة ما يكون ألم الخصية بسبب دوال أو احتقان, وبما أن الأشعة كانت سليمة، فغالبا أن ما تعاني منه بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد. فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ (Saw Palmetto) والـ(Pygeum Africanum) وال(Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية؛ وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).

أما بالنسبة للماء حول الخصية فلا ضرر منه، ولا علاج له سوى التفريغ بإبرة أو جراحيا.