احمرار ونمش بوجهي، ما سببه وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي احمرار بالوجه، طفح بدون حبوب، وفي الأماكن المتواجد فيها الشعر يختفي الاحمرار يعني أعلى الوجنات وجانبي الأنف، عمري 29، ولا أتعرض للشمس، ولا يوجد قشور ولا حكة.

أجريت الكثير من الفحوصات ولم أجد تشخيصاً (ana -anti sm-anti dna-c3-c4-cbc-aso-rf-) وسرعة الترسب، ووظائف الكبد والكلية، وكل النتائج سليمة، وذهبت لأكثر من طبيب ولم أجد تشخيصا طبيا يقنعني.

أعاني من النمش بالوجه. أرجو الإفادة لأني سمعت أنها قد لا تظهر في التحاليل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك أنواع من التحسس تصيب الوجه، ومن ضمنها الحساسية التي تسمى (الحساسية الضوئية) (Phosensitivity) وهي موجودة وليست نادرة، وكل ما تشعر به هو احمرار للمناطق المعرضة للضوء (أي نوع من الضوء) مثل أشعة الشمس، وحتى أضواء السراجات الكهربائية، والسبب في الغالب تكويني وخلقي، وقد يكون للوراثة دور في ذلك، وقد يصاحبها وجود النمش الذي يصيب المناطق المعرضة لأشعة الشمس والضوء.

ومعظم العلاجات لهذه الحساسية تتركز على الوقاية -أولا- بمحاولة عدم التعرض لأشعة الشمس فترات طويلة مع لبس واق للأشعة على الرأس ويحمي الوجه أيضا مثل الكاب.

ومهم جدا وضع كريمات الوقاية من الشمس عند التعرض لأشعة الشمس وخاصة في الفترة بين العاشرة صباحا والرابعة بعد الظهر، وإذا كان هناك احمرار أو حكة أو نشفان على الوجه بالإمكان وضع كريم خفيف مثل (1% hydrocortisone cream) مرتين يوميا، مع استعمال صابون لا يحتوي على مواد صابونية أو معطرة مثل (soap Seba- med) للأطفال.

أما النمش فمع الإرشادات آنفة الذكر تحتاج إزالتها إلى أشعة الليزر الخاصة بإزالة التصبغات، ولا تحتاج لشيء آخر.

حفظك الله من كل سوء.