أشكو من إمساك شديد يصحبه نزول دم في البراز وفي البول

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إمساك شديد يصحبه نزول دم في البراز، وألم شديد أثناء التبرز، وأيضا نزول دم في البول، وأحيانا تحدث انتفاخات في البطن

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amany حفظها الله.

إن الإمساك الشديد يمكن أن يؤدي لحدوث البواسير أو الشق الشرجي، وهذا يؤدي لوجود الدم مع البراز، وأهم النصائح لتجنب الإمساك وعلاجه، هي:

- تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الخضار والفواكه، والحبوب وخبز النخالة، لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات وتجنب الإمساك.
- وكذلك تناول المشمش المجفف والتين صباحا.
- ومن الأطعمة المساعدة الجوز والبندق واللوز.
- وكذلك بعض البقوليات كالعدس والفول والحمص وكذلك الشوفان.
- وشرب السوائل بكثرة، حوالي 6 إلى 8 أكواب يوميا، وخاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر، والإكثار من شرب العصائر مساء قبل النوم.
- والاعتياد على تناول السلطة والشوربة مع الوجبات.
- الاعتياد على تناول الطعام ببطء.
- التخفيف من الأطعمة أو الأشربة التي تسبب الإمساك كالشاي، وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.
- تجنب الاستعمال المتكرر للملينات لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء، وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها.
- تخصيص أوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام.
- الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

أما نزول الدم مع البول فهو بحاجة لإجراء تحليل للبول لمعرفة السبب الذي يمكن أن يكون التهابات بولية، أو وجود أملاح مع البول أو حصيات بولية، لذا يفضل المتابعة مع طبيبك المعالج لإجراء الدراسة اللازمة لهذه الحالة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.