كيفية وراثة فصيلة الدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

يرجى توضيح أثر الوراثة على فصيلة دم الأبناء، بمعنى: إذا كانت فصيلة الزوج A، وفصيلة الزوجة B، فما هي احتمالات فصائل الأبناء؟ وما هي الفصائل المستحيلة لهذه الأسرة؟ كذلك يرجى شرح كامل للموضوع، وذلك بالنسبة لجميع الفصائل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هناك أربع فصائل للدم، وهي (O,a,ab,b)، ويورث الأب والأم الطفل الجين الذي يحدد نوع الفصيلة؛ لذا إذا ورث الأب فصيلة (O)، وكذلك الأم؛ فلابد للابن أن تكون فصيلته هي (O)، وهي صفة متنحية، أي: لابد من أن تورث من كلا الوالدين لتظهر.

أما بالنسبة لفصيلة (A) فإما أن تورث من كلا الوالدين، أو من أحد الوالدين، ويكون الوالد الآخر مورثا لصفة (O)، كذلك الحال بالنسبة لفصيلة (B)؛ لأن الفصيلتين لهما الصفة السائدة، ولتظهر فصيلة (AB) فلابد أن يكون أحد الوالدين مورثاً لفصيلة (A)، والوالد الآخر لفصيلة (B).

وفي حالة أن الأب يحمل فصيلة (A)، والأم فصيلة (B) فإن الأبناء يمكن أن يورثوا كل الاحتمالات، أي أية فصيلة من الفصائل الأربع.

والله الموفق.