الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى أعرف أن انتفاخ الغدد اللمفاوية خطير؟ وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2270120

70615 0 583

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 عاماً، ومنذ شهر بدأت أحس بأشياء بجسمي، مثل تورم الغدد في الرقبة، ولا أدري ما هو؟! والشعور بتورم فقط في الرقبة، وكأن شيئاً يمشي بداخلي مع نبضات, وأيضاً أحس بنبضات في الركبتين من الخلف والأمام مع حرارة.

مع ظهور حبتين أو ثلاث في اللسان من الداخل، وطويلة، وحبوب تحت اللسان، وعندي تسوس في السن، ولم يحصل تورم الغدد، وشعور مثل هذا.

قبل فترة جاءني ألم في الخصية اليسرى, وأحس أن خصيتي اليسرى أصغر من اليمنى، مع أنه ليس لدي حبوب في جسمي، سواء الذي في الفم باللسان من الداخل فقط أو تحت اللسان.

نصحني صديق بأن أرسل استشارة هنا للاطمئنان, فمتى أعرف أن انتفاخ الغدد اللمفاوية خطير؟ وهل ذلك يدل على سرطان -لا قدر الله-؟

أريد جواباً، وأسأل الله أن يبعد عنكم كل مكروه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sam حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتسوس الأسنان قد يؤدي إلى تضخم الغدد حول الرقبة، إذا كان هناك فعلا غدد متضخمة، وقد يسبب أيضاً ظهور بعض الحبوب على اللسان من الأعلى أو الأسفل، وقد تكون لتلوث بعض براعم التذوق أو الغدد اللعابية الموجودة على اللسان.

هذا أمر بعون الله سهل وميسور، وبمجرد القيام بزيارة سريعة لطبيب الأسنان المعروف أو طبيب الأنف والأذن سوف يفسر لك كل ما تشتكي منه في موضوع الأسنان، وحبوب اللسان، وكذلك أسباب ظهور وتضخم غدد الرقبة إذا كانت موجودة.

موضوع ألم وصغر الخصية اليسرى أيضا لا يمكن أن تتم الفتوى فيه من خلال الاستشارة الالكترونية، وقد يكون الأمر طبيعياً، ولنقطع الشك باليقين نحتاج إلى زيارة طبيب المسالك البولية لفحص الخصيتين مباشرة، ومن ثم يقوم بعمل اللازم إذا كان الأمر يستدعي ذلك.

كما أسلفنا تضخم الغدد اللمفاوية عموماً في معظمه التهابي نتيجة التهاب المناطق المحيطة بتلك الغدد، ونسبة ضئيلة من هذه التضخمات، خاصة إذا استمرت في التضخم أو الانتشار يتم معرفة أسبابها بطرق سهلة وميسرة، من خلال فحوصات الدم أو الأشعة أو إذا اقتضى الأمر بأخذ عينة من الغدة، وفحصها معملياً.

اطمئن فكل المؤشرات تدل على أن الأمر هو نوع من الالتهابات ليس إلا، ولكن من حقك أيضاً أن تعرف عن طريق المتخصصين كل ما تود أن تعرف.

حفظك الله من كل سوء.
+++++++++++++
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية/ تليها إجابة د. باسل ممدوح سمان. استشاري أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة.
++++++++++++

الإحساس النابض في الرقبة ما هو إلا الإحساس بالجريان الدموي بداخلها، وهو إحساس من الممكن أن يختبره كل من يدقق ويفتش في جسمه، مما يؤدي به للوساوس بلا داعي.

ذكرت أن لديك تورمات بالرقبة، وبالواقع عدت وذكرت أنه لا تورمات حقيقية؛ حيث لم تذكر مشاهدة، وإنما هو مجرد إحساس، وهذا أيضا يندرج ضمن الوساوس، أبعدك الله عنها.

لا أرى أي داع للدخول في موضوع التورم في العقد اللمفاوية؛ حيث أنه ليس لديك أي منها باعترافك شخصياً, فلا تفكر في هذا الأمر، وعليك بذكر الله والانشغال بما يفيد بدل محاولة التفتيش في جسمك عن علة غير موجودة أصلاً، واترك دراسة الطب للأطباء، وأبعد عنك شبح السرطان فأنت في مقتبل العمر -بارك الله لك في عمرك- ولا تشتك أصلاً من تورمات حقيقية في الرقبة أو أي مكان آخر.

بالنسبة للحبوب في القسم الخلفي العميق من اللسان فهي على الأغلب الحليمات الذوقية، وهي حليمات كبيرة الحجم تتوضع في القسم الخلفي من اللسان على شكل رقم سبعة بالعربي، وندعوها بالسبعة اللسانية، وهي مسؤولة عن الإحساس بالطعم المر، ووجودها طبيعي، وأما العقد تحت اللسان فهي على الأغلب أيضاً غدد لعابية تحت اللسان أو فتحات الغدد اللعابية تحت الفك، وهي تراكيب طبيعية، وبكل الأحوال لا بد من فحص اللسان، وما تحته من قبل اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة، للتأكد من طبيعتها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أحمد أحمد

    اللهم أشفي كل مريض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً