الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تضخم الكبد والطحال عند الطفل نتيجة فيروس
رقم الإستشارة: 227014

3465 0 246

السؤال

أرجو الإجابة على التالي:
لي طفل يبلغ من العمر سنة وثلاثة أشهر، ومنذ أن كان عمره خمسة أشهر، كان يعاني من التهاب حاد في الرئة، وقد أدخلته إلى المستشفى، وخرج معافى، ولكن عاوده المرض، وأدخلته المستشفى مرة أخرى، وهو يراجع الطبيبة المشرفة على علاجه كل عشرة أيام، وأجريت له كل الفحوصات اللازمة، وعملية تنظير، وبحمد الله لم يجدوا أي سبب للالتهابات المتكررة التي تحدث له!

ولكن قبل ثلاثة أيام أجريت له فحوصات، وكانت النتيجة وجود تضخم في الكبد والطحال نتيجة فيروس، فهل هذا نتيجة لما كان يعانيه من الالتهابات المتكررة؟ مع العلم أنه ظهر طفح جلدي نتيجة تضخم الكبد والطحال، وما مدى تأثير ذلك بشكل عام عليه!



الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/ زيد حفظه الله!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لابد أولاً من معرفة نوع الفيروس المسبب لالتهاب الكبد والتضخم، وهل يحتاج الأمر إلى علاج أم لا؟ فهناك أنواع من الفيروسات لها علاج.

كما يجب إجراء فحوصات للجهاز المناعي للطفل؛ فقد يكون سبب تكرار الالتهابات مع وجود تضخم الكبد والطحال ناتجاً عن مشاكل في الجهاز المناعي للطفل؛ مما يعرضه إلى تكرر الالتهابات.

والله الموفق!



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً