ما العلاج الآمن لحفر وبقع الوجه وهل الليزر يبيّض دون ترك آثار؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 24 سنة، لدي حفرتان بالوجه، إحداهما صغيرة في الأنف والأخرى أكبر نسبيا في الخد، وليستا بسبب حب الشباب ولكنهما تجعلان منظري سيئا، هل يوجد حل آمن لهذه الحفر بالليزر؟ وأيضا بقعتان في الأنف صغيرتان في الحجم، وبقعتان في الوجه حجمهما متوسط، فهل يوجد حل نهائي؟ وهل الليزر يستطيع تبييض هذه البقع فقط وعدم المساس بباقي الوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: الندب الغائرة في البشرة قد لا تستجيب بالكامل لأشعة الليزر أو حتى التقشير الكيميائي العميق، ولكن العلاج الأمثل لهذه الحفر هو التدخل الجراحي لدى طبيب جراحة التجميل المعروف.

أما البقع الصبغية في الوجه فقد تتحسن عند استعمال أشعة الليزر الخاصة بالتصبغات أو بالتقشير الكيميائي، مع استعمال كريمات الوقاية من أشعة الشمس فترة طويلة. كل ذلك لا بد أن يتم تحت إشراف طبيب جراحة التجميل المعروف، وليس في أي مكان آخر.

حفظك الله من كل سوء.