بعد تركيب اللولب تنزل مني إفرازات بنية ودم يشبه الدورة بعد كل جماع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ولدت ولادة قيصرية في (9/11/2014)، وفي يوم (22/12/2014)، قمت بتركيب اللولب لمنع الحمل، وكنت بعيدة عن زوجي، وحينما سافرت له، وبعد أول علاقة بعد الولادة، نزلت مني إفرازات بنية، وبعدها شعرت بحكة وحرقان.

بعد كل علاقة تنزل الإفرازات المصحوبة بالدم، أو إفرازات تميل للون البني، والآن نزل مني دم كثير، يشبه دم الدورة، علماً بأنه منذ ولادتي لم تأتي لي أي دورة.

ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gehan حفظها الله.

الرضاعة الطبيعية تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب؛ مما يؤدي إلى عدم نزول الدورة طوال فترة الرضاعة، لتأثير ذلك الهرمون على الهرمونات المحفزة للتبويض.

تركيب اللولب خصوصاً في الشهور الأولى يؤدي إلى نزول بعض قطرات الدم، والتي تختلط مع إفرازات الفرج فتعطي اللون النبي، واللون الفاتح، ولا قلق من ذلك.

يمكنك عمل تحليل بول؛ لأن التهاب المسالك البولية وارد، وهذا يؤدي إلى تكرار التبول والحرقان.

نزول الدم بعد الجماع، قد يكون مرتبطا بوجود قرحة في عنق الرحم، ويمكنك توقيع الكشف الطبي عند الطبيبة؛ للتأكد من وجود خيوط اللولب في مكانها، ولفحص عنق الرحم، والبحث عن إمكانية وجود التهاب الفرج، مع الحرص على عدم زيادة الوزن؛ لأنه يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، واضطراب في الدورة الشهرية، ولا مانع من تناول مقويات للدم؛ لعلاج فقر الدم مع التغذية المتوازنة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.