وجود نسبة غير طبيعية في الحيوانات المنوية وتسببها في عدم الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!
أنا شخص متزوج منذ سنتين، ولم أرزق بمولود حتى الآن، لجأت إلى الطبيب، وقمت بعمل فحص للسائل المنوي مرتين، كل العناصر في الفحص كانت سليمة تماماً، باستـثـناء شكل الحيوان المنوي ( Morphology ) حيث كانت النسبة السليمة في المرة الأولى 8%، وفي المرة الثانية 10%، وهذا سبب لي القلق الشديد والإحباط!

ولست أدري هل هناك علاج ناجح لهذه المشكلة؟ وهل هذه المشكلة مزمنة، أم يمكن التغلب عليها؟

كما أن لدي مشكلة أخرى، وهي أني أعاني من التعب والإجهاد لمدة 5 أيام تقريباً بعد كل عملية جماع! هل المشكلتان مرتبطتان ببعضهما؟ وما علاج موضوع الإجهاد والتعب؟

أفيدونا، بارك الله فيكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الخير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
إذا كانت هناك حيوانات منوية وبعدد كاف، ولكن نسبة الغير طبيعي منها تزيد على 60%، فهذه أغلب أسبابها قابلة للعلاج، فمثلاً الالتهابات الميكروبية يمكن عمل مزرعة وإعطاء المضادات الحيوية المناسبة لفترة كافية، وإعادة التحليل بعد ثلاثة أشهر على الأقل لبيان نتيجة العلاج.
لذلك عليك عمل مزرعة للحيوانات المنوية، ومراجعة الطبيب لوصف العلاج المناسب.

الأمراض تؤثر بشكل مباشر على القدرة الجنسية، وأيضاً على الحيوانات المنوية، فإذا كنت تعاني من بعض الأمراض، فعليك معالجتها.

أما بالنسبة للضعف العام، فعليك بالتغذية الصحية الجيدة والمتوازنة، وممارسة الرياضة الخفيفة، مثل المشي، وهناك نباتات ومأكولات تساعدك على زيادة القدرة الجنسية، ومنها المأكولات البحرية، مثل الجمبري والاستاكوزا، والمكسرات بجميع أنواعها، والعسل، والقرفة، والزنجبيل، والكرفس.
وبالله التوفيق.