أشكو من صعوبة الإخراج ودفع البراز، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عمري 21 سنة، لا أستطيع المشي منذ 10 سنين، أُصبت منذ 6 أشهر بجلطة مخّيّة سببُها ضعف القلب، وأتناول أدوية للقلب.

مشكلتي هي أنني لا أستطيع دفع البراز، فما هي الأطعمة التي تُهضَم بالكامل، وما هي الأدوية اللازمة لذلك؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تمنياتي لك بالشفاء من الله القادر على كل شيء، وزودك الله صبراً وتوكلاً.

أخي الفاضل: تختلف المعالجة بمعرفة المرض الذي أعاقك عن المشي منذ عشر سنين، وقبل الإصابة بالجلطة الدماغية، وهل كنت تعاني من الإمساك قبل الإصابة بالجلطة الدماغية، وفي كل الأحوال: إن الإمساك أو صعوبة دفع البراز لديك، هو الغياب في آلية التغوط العصبية الإرادية، مع ضعف في حركة القولون.

عادةً ما ننصح المرضى بتنظيم مواعيد إفراغ الأمعاء لديهم, ومِن ثَم يبدأ تحريض الإفراغ عند الصعوبة الكبيرة؛ باستخدام تنبيه المعصرة الخارجية الانعكاسي بتحاميل الغليسرين أو الحقن المفرغة الصغيرة، مثل: (NORGALAX ENEMA)، ونبقيها في الداخل لمدة (15 – 20) دقيقة؛ لإحداث فعل التحريض، وبعدها يُعمل بالتحريض الأصبعي كل (10 – 15) دقيقة حتى يحدث الإفراغ في المستقيم, وتختلف الطريقة حسب حالة المريض وقدرته على الجلوس في الحمام، أو إذا كان هنالك ضعف شديد في القولون، وهذه الطريقة تحتاج (30 – 60) دقيقة.

في حال كان الجلوس في الحمام ممكناً، يمكن تطبيق الجلوس (30 -60) دقيقة، مع التحريض الأصبعي.

الأغذية المفيدة لك هي:

1- الإكثار من شرب الماء.

2- الفواكه.

3- الخضراوات بكافة أنواعها.

4- زيت الزيتون الذي يمكن استخدامه مع السلطات ومشتقات الفطور الصباحي.

يمكن استخدام علاج الألياف (Metamucil)، بمقدار ملعقتين كبيرتين، مرتين يومياً.

مع تمنياتي لك بوافرٍ من الصحة، وكثيرٍ من الصبر والتوكل على الله.