أعصابي مشدودة طوال الوقت إذا سمعت صوتاً، فكيف أتعايش وأكون عادياً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 سنة، مشكلتي أن أعصابي مشدودة طوال الوقت، وحتى على فتح الباب أتضايق، ولا أركز بكل شيء، حتى وأنا عند إخواني الصغار إذا سمعت صراخًا أغضب عليهم، لا أحب سماع أي صوت، تعبت نفسيًا، كيف أتعايش وأكون عاديًا؟

طبعًا سألت إخواني هل أنتم تذاكرون في حال الإزعاج؟ يقولون نعم، عادي، أما أنا إذا سمعت أصوتًا فأعصابي تكون مشدودة، وأكره كل شيء، وبعد وقت قصير أحس نفسي هدأت.

ما الحل أرجوكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كان من الأفيد أن توضح متى بدأت معك هذه الأعراض، هل منذ فترة محددة أم كنت تعاني منها منذ سن الـ 18؟ الشيء الآخر هل تعاني الآن من أي مشاكل في حياتك، أو صعوبات حياتيه لا تجد لها حلاً؟

إذا كانت هذه الأعراض بدأت من قبل وقت محدد، فأنصحك بتناول paroxetine 20 mg، لفترة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر، وبعدها يمكنك أن توقف العلاج بالتدريج بسحب 5 ملجم كل أسبوع حتى يتوقف العلاج نهائيًا.

أما إن كان ما تعاني منه كسمة من سمات الشخصية، أو كان ناتجاً من مشاكل حياتية، فالعلاج الأمثل هو جلسات نفسية تدعيمية مع جلسات استرخاء.

وفقك الله.