تم تشخيص حالتي بالاكتئاب الذهاني وأود أن أعرف أعراضه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سالم من الأردن، وعمري 19 سنة، ذهبت إلى طبيب نفسي وشخّص حالتي بالاكتئاب الذهاني، ما هو؟ وما أعراضه؟ وما علاجه المناسب؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الاكتئاب الذهاني هو اكتئاب نفسي مصحوب بأعراض ذهانية، وكما هو معروف فالأعراض الرئيسية للاكتئاب هي الحزن الشديد المتواصل، وفقدان المتعة في الحياة، والفتور الشديد، وانعدام الطاقة والحيوية، واضطراب النوم والأكل، ونقصان الوزن، والعزلة الاجتماعية، والشعور المتعاظم بالذنب، وأحيانا التفكير في الموت وحتى محاولة الانتحارِ.

ثانيا: الأعراض الذهانية المصاحبة مثل الإضلالات الفكرية، حيث يعتقد الشخص مثلا أنه لا يملك أي شيء في الدنيا، وأنه شخص لا فائدة منه، أو يعتقد أن جزءا من جسمه معطل وبالذات الجهاز الهضمي، أو أنه غير موجود، وقد يسمع أصواتا في عدم وجود أي شخص يتكلم معه ويخبره بأنه شخص لا فائدة منه، وأنه يستحق الموت.

علاج الاكتئاب الذهاني يكون بإعطاء مضادات الاكتئاب المعروفة مع مضادات الذهان، وأحيانا قد يحتاج الاكتئاب الذهاني لجلسات علاج بالكهرباء، وعادة يلجأ إليها في عدم الاستجابة للعلاج بالأدوية، أو إذا كان المرض شديدا وهناك خشية من أن يقدم الشخص على الانتحار.

وفقك الله وألبسك ثوب العافية.