المصاب بمشاكل الجهاز الهضمي كيف يتفادى التعب والألم في رمضان؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي عموما، وأعاني من التهاب بسيط في معدتي، ولقد اقترب شهر رمضان، وفي محاولاتي للاستعداد قمت بصيام أيام متتالية، وشعرت بألم شديد في معدتي طول فترة الصيام، مصحوبا بتوتر وشدة في معدتي، وكانت بارزة للأمام من بطني، غير أن هذا يسبب لي عسر الهضم، وهذا يحصل بسبب عدم تناولي أدوية المعدة، وقد يحصل أحيانا على الرغم من أخذي للأدوية.

وأعاني أيضا من مشاكل في القولون، غير أنها –والحمد لله- خفت مع الأدوية، وحين أتوقف عن الأكل والشرب لمدة ليست بطويلة -مدة الصيام-؛ أشعر برغبة في الذهاب إلى الحمام، ولكن عندما أذهب لا يخرج شيء، فهل هناك ما تنصحونني به كي لا أمر بهذا التعب خلال شهر رمضان؟ وهل صيامي قد يؤثر على حالة معدتي فيزيد الأمر سوءا، ويزيد الالتهاب، أم أن هذا أمر طبيعي؟

أفيدونا جزاكم الله خيرا، وجعله في موازينكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

بالنسبة لآلام المعدة وحموضة المعدة ينصح بما يلي:

- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات.
- تناول قطعة من الخبز أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.
- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة.
- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.
- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.
- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.
- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.
- وضع مخدة أو اثنتين تحت الكتفين عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي، والشعور بالحموضة.
- كما يمكنك حاليا تناول دواء ( pariet 20 mg ) حبة واحدة يوميا لمدة 45 يوما، وكذلك شراب ( mallox ) ملعقة بعد الطعام 3 مرات يوميا.

وبالنسبة لغازات البطن: فإنها تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وللتخلص منها:

- يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات.
- وينصح بالابتعاد عن الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة والبصل والثوم.
- وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة.
- والتخفيف من تناول الشاربة الغازية: كالبيبسي، والسفن اب، وغيرها.
- من الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون: الكمون، ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

- ويمكنك استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.
disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغا مرتين لثلاث مرات يوميا، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.
ولا ننسى نصائح الحكماء: (نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع).
- وكذلك النصيحة بعدم إدخال الطعام على الطعام.
- وإذا لم يتم التحسن؛ فالأفضل المتابعة مع طبيبك لإجراء بعض التحاليل والدراسة اللازمة، وستكون النتائج جيدة، ولن يؤثر الصيام عليك -بإذن الله-.

والله الموفق.